分享至:
友善列印
生活

深耕校園人權意識 「人權教育素養專刊」正式出刊

2021-10-02 發佈 廖南瑛 臺北
「播下人權種子_實踐希望未來」人權素養專刊

「播下人權種子_實踐希望未來」人權素養專刊

為落實跨領域人權意識的型塑,教育部國教署邀請中央研究院張茂桂研究員等21位學者專家、教師及人權工作者,共同編撰「播下人權種子、實踐希望未來」人權教育素養專刊,期盼以本書深耕學生對人權教育的認識,並培養其對相關公約具有初步概念,打造校園成為人權教育學習與實踐的場所。

 

本書共計14章,除接軌國際人權機制發展,介紹聯合國核心人權公約的在地化,也針對「公民與政治權利國際公約」、「經濟社會文化權利國際公約」、「消除對婦女一切形式歧視公約」、「身心障礙者權利公約」及「兒童權利公約」等五大公約詳加說明。

 

同時結合校園實際案例,講解性別平等、原住民族、新住民、兒童權利、特殊教育、修復式正義與轉型正義等議題,透過案例故事,加以解析並提出深入淺出又可操作的建議,使本書的內容能夠成為教育現場的師生共學、校園治理的參考,同時讓民眾瞭解人權教育的真諦,落實日常生活,進而達到人人平等對待、公平正義等價值。

 

國教署表示,如同本書封面設計的理念「人權教育要從小播種,要為人類和平、自由、安全的未來創造條件。個人成長或有曲折,但只要持續努力,終有一日為振翅高飛、朝向理想未來」。臺灣人權教育一路走來十分辛苦,然而在社會大眾、教師、學生攜手同行,必定能實踐平等、尊嚴與和平的人權價值。

相關新聞
  • 11/052021
    校園

    中研院2021「年輕學者研究成果獎」揭曉 9位學者獲獎

  • 09/232021
    校園

    最搶手的科學嘉年華即將登場 中研院Open House首度線上舉辦

  • 09/222021
    校園

    聚焦數位遺產永續 PNC年會28日線上登場

  • 09/092021
    生活

    華人第一位 中研院翁啟惠院士獲頒「威爾許化學獎」

  • 08/052021
    校園

    一代史學家殞落 中研院余英時院士辭世