分享至:
友善列印
生活

新北專題實作競賽7件第一 分享共學百名教師線上增能

2021-10-01 發佈 王芓諭 臺北
三重商工全國商業與管理群專題競賽第一名-防疫一把罩的組員獲獎合照,左起指導教師廖宜志、學生黃柏叡、鄧孝天、張菖芠、傅亭淵、陳昱誠、指導教師郭政堂

三重商工全國商業與管理群專題競賽第一名-防疫一把罩的組員獲獎合照,左起指導教師廖宜志、學生黃柏叡、鄧孝天、張菖芠、傅亭淵、陳昱誠、指導教師郭政堂

「專題實作」是技術型高中培養學生素養的重要課程,新北市在全國高級中等學校專業群科110年專題及創意製作競賽榮獲7件第一名。為了不斷精進提升學生學習成效,教育局特別辦理一系列群科專題實作教師增能研習,邀請六大群科專家學者與曾指導學生獲得第一名之資深教師,上線進行經驗分享,超過百名專業教師自主共學。

 

本次系列研習邀請大學端經驗豐富的教授們現身說法,將108課綱精神核心素養與專題實作結合,從潛在課程中引導學生觀察日常生活的問題,培養溝通技巧、團隊合作、創意思考、資料彙整及解決問題的能力。臺灣師範大學機電工程學系程金保教授分享專題製作主題可由模仿、改良再逐步進階到創新,並且與在地特色或時事議題結合,例如這一兩年大家都會遇到的防疫的專題,學生可透過所學的知識與技能來克服生活中的難題。

 

臺南應用科技大學時尚設計系林妙姿教授表示,指導專題的過程中,質疑、失望、爭吵是學生成長的開始,師生要一起經歷酸甜苦辣的時間很長,但師長的鼓勵、協助他們經歷這段歷程,孩子將來面對問題時,能更有勇氣及能力解決。除了科大教授指導外,共學分享是新北技高教師的特色,實作增能邀請三重商工資處科郭政堂及廖宜志教師分享,指導學生專題作品「防疫一把罩及ABTS能力望遠鏡」,是分別使用AI口罩辨識及網路爬蟲技術,為維護作品品質,師生常利用課餘時間辛苦拚戰,陪學生走過這段,是不容易的過程。

 

新北高工林聰明老師指導學生研究「一鍵退出插座」獲得機械群創意組第一名,發想人新北高工畢業校友林雨霆同學表示,在一個偶然間插頭拔不起來產生靈感,歷經半年的時間不斷改良使作品具備完整性及實用性商品化,在這過程學到產品圖繪製、影片拍攝及報告訓練,最重要是申請專利肯定產品,最後也因為優異的表現亦錄取國立科大。

相關新聞
  • 07/082021
    考試

    110特色招生專業群科甄選 續招簡章今公告

  • 06/162021
    招生

    高級中等學校特色招生專業群科甄選入學 今放榜

  • 06/162021
    考試

    新北專業群科特招今放榜 6/17通訊方式報到

  • 05/212021
    生活

    新北技職線上實作課 美髮、茶藝、摩托車引擎都能教

  • 05/142021
    生活

    防疫正夯 新北專業群科專題創意競賽奪7冠