分享至:
友善列印
校園

亞洲大學商設系連續2季獲得德國iF設計獎項

2021-09-23 發佈 曾筱婷 臺中
(左起)學生黃亦典、蘇庭萱獲獎(圖片來源:亞洲大學)

(左起)學生黃亦典、蘇庭萱獲獎(圖片來源:亞洲大學)

亞洲大學設計學院創意商品設計學系學生蘇庭萱、胡亦典以手語翻譯APP「Good to See You」獲得2021年德國iF設計新秀獎,指導老師吳品潔說明,德國iF設計獎素有「產品設計界奧斯卡」的美名,今年全球共有1萬多件作品參賽,只有75件作品獲獎,亞大學生從2010年迄今,共有11件作品獲得德國iF設計獎、1件作品獲得iF廠商特別獎,今年更連續2季有學生獲得獎項。


亞大商設系指出,德國iF設計獎每年分2季公佈,在4月第1季的名單中,學生林芳萱、市山華以「地震防護支援系統」獲獎,指導老師為吳品潔、朱以恬;而在9月第2季的名單中,學生蘇庭萱、胡亦典以「手語翻譯APP」獲獎,指導老師為吳品潔,意即今年商設系連續2季獲得iF獎項。


學生蘇庭萱分享,因家人長期支持公益團體,使她得知聾啞人士的困境,為降低聾啞人士與一般民眾的溝通阻礙,她運用手機軟體與AI運算系統,設計手語翻譯APP「Good to See You」,藉由「原子視覺動作」(Atomic Visual Actions, AVA)技術,錄下聾啞人士的手語,以系統抓取手語關節點位,對照大數據,同步翻譯為文字;APP也能反向將民眾所寫的文字,譯為視覺化的手語動畫,提供聾啞人士觀看,協助雙方現場溝通。


蘇庭萱同學認為,手語學習尚不普遍,透過「手語翻譯」APP,聾啞人士可以以更輕鬆便捷地與外界溝通,希望這項創意設計能實質嘉惠聾啞人士。指導老師吳品潔表示,該作品是學生以聯合國永續發展目標(SDGs)為題而發表的創作,系上學生每年皆依此方向設計各式福祉作品,希望創意產業能夠透過設計,為世界帶來更多善良改變。

 

相關新聞
  • 08/162021
    校園

    亞洲大學錢高額獎學金向優秀學生招手

  • 06/092021
    校園

    亞大邀校友羅御州分享群眾集資創業經驗

  • 04/302021
    校園

    亞洲大學護理所臺東在職專班5月1日受理報名

  • 03/262021
    校園

    臺東護理師進修不受限 亞洲大學護理所設臺東班

  • 02/242021
    校園

    亞洲大學祭出高額獎學金向考生招手