分享至:
友善列印
生活

新北表揚6位師鐸獎教師 吳自輝主任接送兩年半讓學生永記在心

2021-09-23 發佈 王芓諭 臺北
達觀國中小吳自輝老師和已畢業的陳同學現場視訊連線隔空擁抱

達觀國中小吳自輝老師和已畢業的陳同學現場視訊連線隔空擁抱

新北市教育局今(23)天舉辦110年師鐸獎教師表揚活動,因應疫情採取遠距連線,邀請6位師鐸獎得獎教師,與曾經一起拚夢想的學生們、拚未來的學校同仁、還有拚教育的前輩教師,分享溫馨私房故事,傳遞對得獎老師真摯支持、勉勵及祝福。

 

新北市為了感謝老師們對教育的付出及奉獻,縮小規模替獲得師鐸獎的老師們舉辦表揚活動,其中達觀國中小的主任吳自輝,曾每天來回十多公里的山路,就為了接送中輟的學生,讓他得以順利畢業,而那位學生也親自遠端視訊分享,原本以為是開玩笑,結果一天兩天、一個月兩個月過去,發現主任是認真的!也是從這個時候開始培養起了感情。

 

這位同學說,在就學的過程中自己也很愛玩,有一次半夜沒回家,主任接到通知時急著開車來找自己,當看到主任下車朝自己走來,這才發現真的做錯了,讓主任失望了,不過感謝主任至始至終沒有選擇放棄,甚至把自己看得更加重要,無論是校內或是校外的事,永遠都會第一個來關心,「師鐸獎有多厲害,我真的不知道,但在我心中你永遠是我的輝哥」。

 

聽到這段話吳自輝主任落下淚水,彷彿這幾年的真心付出得到了回報,吳自輝主任是學生們口中的「吳爺爺」,看到這位孩子因家庭因素,想要賺錢,眼看著就要走偏,因此鼓勵他參加角力隊去比賽,不只獲得獎金也獲得榮耀,甚至某次因受傷無法比賽,難怪的卻是無法請老師吃牛排,讓自己非常感動。也有孩子當時在學校很頑皮,沒想到過了多年已經結婚生子,還會帶油飯回來給老師們,看到孩子們的轉變,就是從事多年教育生涯從不會累的原因。

 

今年有幸獲得師鐸獎,吳自輝主任反而感謝待在身邊的這些孩子們,總是給予大大的活力與泉源,以及達觀國中小的老師們全力支持自己,吳主任說,校長曾經說過,「得獎不是個人而是所有老師的努力!」,因為這就是老師的日常,可能是年紀大了一點,可以站出來領取這份殊榮,但所有老師做的事情都一樣,「對學生有愛心、對學生很努力、很認真待每個孩子。」往後仍會保有這樣的態度,陪伴每一位孩子。

 

吳自輝主任也是學校資深行政主任,對後進的行政教師不遺餘力傳授自己的本領,用心提攜之餘,同時也擔任中華民國童軍總會國家研習營訓練員,參與組織各項全國性童軍教育的推動,發揮「為教育服務」的精神。

相關新聞
  • 10/182021
    校園

    四歲立志當教師 師鐸獎教師周筱葳用鼓勵與傾聽陪伴孩子學習

  • 10/012021
    生活

    藝術即是生活 淡水國小郭炎煌老師力推美感教育獲師鐸獎

  • 09/282021
    校園

    師鐸獎得主蘭雅國中邱明成 父親也曾獲師鐸獎

  • 09/272021
    生活

    大豐國小音樂老師林曉筠 讓世界聽見臺灣獲今年師鐸獎

  • 09/272021
    校園

    師鐸獎臺中新光國小校長黃圓媛 帶給學生「隱形的翅膀」