分享至:
友善列印
校園

「優遊臺中學」為全國最大規模的跨校選修假日學堂 

2021-09-22 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
大合照

大合照

臺中市政府教育局與高中、社教館院及大學開辦「優遊臺中學」,首度出現中部以外的學生,包括臺北、新北等縣市,成為全國最大規模的跨校選修假日學堂。
 

教育局主任秘書王淑懿表示,教育部在今年3月發布「學習社會白皮書」,教育局超前部署,自105學年度創辦優遊臺中學,致力規劃多樣化及多管道的學習途徑,銜接並統整各類教育,讓學生都有合適的學習機會。

教育局說明,優遊臺中學課程多元,從最初的9校9門課,到這學期由15個社教館院、14所大學及34所高中職學校協力提供146門、165堂課,每堂課3小時,內容涵蓋18學群,有彰化師大「談戀愛的數學最佳策略」、沙鹿高工「平面雕切創意生活應用課程」、「美力思考探索營」、「簡報力課程」、嶺東高中「科技創客動手做」、大甲高中「美感生活與陶藝科學」等,東山高中「Portable Laboratory」課程還提供雙語學習體驗,歡迎學子選修。

教育局表示,感謝社教館院及大學參與開課行列,激發學生學習動機,為鼓勵學生選修,只要學生每學期修習達18小時,教育局將核發研習證書。上學期課程報名,首度出現來自中、彰、投、苗以外的學生,包括臺北、新北、桃園、新竹、雲林、嘉義、臺南、高雄及花蓮等縣市,顯示「優遊臺中學」已逐漸成為全國最大規模的跨校選修假日學堂,雖今年因受新冠肺炎疫情影響,5月中旬起暫停辦理,但仍有60位學生取得證書。

教育局指出,今年度優遊臺中學目前以實體課程為主,若因疫情影響無法實施實體課程,將調整以線上課程進行,另109學年度第2學期修課尚未達18小時的學生,修課時數可於這學期累積計算。「優遊臺中學」選修課程採線上報名方式辦理。

相關新聞
  • 09/182021
    校園

    嶺東科大USR幫助地方創生 串起「中和職人村」

  • 03/182021
    校園

    「優遊臺中學」假日學堂開跑

  • 03/112021
    校園

    學習無界線 彰、投、苗學生獲頒「優遊臺中學」修課證書

  • 09/212020
    校園

    先修好夥伴 「優遊臺中學」現正報名

  • 04/082020
    校園

    防疫升級!中市教育局停辦第2學期優遊臺中學