分享至:
友善列印
校園

北市校園疫苗即將開打 教育局提醒學生充足睡眠、帶健保卡

2021-09-20 發佈 周明慧 臺北
臺北市學生「BNT疫苗校園集中接種」從9/22起跑

臺北市學生「BNT疫苗校園集中接種」從9/22起跑

臺北市校園BNT疫苗從9月22日起陸續開打,臺北市教育局陳素慧副局長表示, 本次疫苗校園集中接種對象為北市國中、高中職、位於本市五專前三年,包含特教學校、實驗教育及外僑學校等計147校,媒合臺北市聯合醫院7大院區、31家合約醫療院所負責接種工作。符合接種資格學生總數共計159,233人,近95%學生有意願進行疫苗接種。陳素慧副局長說明,接種順序第一階段9/22-9/29為高中職、五專前三年、特教學校及外僑學校;第二階段9/30-10/6為國中。本次疫苗接種服務不具強迫性,學生可視自身需求及個人意願,自由選擇是否接種疫苗。

 

陳素慧副局長提醒同學,接種當天記得攜帶健保卡,要有充足的睡眠,切記不要空腹接種,如果有發燒、正患有急性中重度疾病者、有嚴重過敏反應史,或是已經接受其它廠牌疫苗,則不建議接種。接種後要休息30分鐘觀察身體狀況,並避免進行劇烈活動,如體育課、體育班及運動代表隊訓練等。

 

此外,年滿12歲的國小學生及因特殊情況無法在校接種,或無學籍的青少年仍請學校依調查的接種意願發送「通知單」及造冊,並請家長逕至「COVID-19公費疫苗預約平臺」進行意願登記,待中央流行疫情指揮中心開放預約後選擇醫療院所預約,並持意願書及接種通知書至該醫療院所接種疫苗。

 

陳素慧副局長表示,學生如果在接種疫苗後有身體不適的症狀,可請3日疫苗假,必要時得延長。學校將從寬認定個案情形並予以准假,不納入學生個人出缺席紀錄,也不會因此扣減學生的學業成績評量。疫苗假比照防疫假實施多元彈性教學模式,讓打完疫苗的學生可以依自己的狀況進行調養或學習,也藉此留下線上課程教材供當日身體不適、選擇休養的學生日後自主學習,保留學生多元學習管道。

 

北市教育局也特別提醒,學生請疫苗假期間,家長或是其他照顧者如果需親自照顧學生,其中一人可向企業單位申請防疫照顧假。

相關新聞
  • 10/202021
    校園

    北市學校即日起戶外體育課、畢業照拍攝可脫口罩

  • 10/182021
    校園

    生命教育結合動保議題 北市鼓勵校園認養犬貓

  • 10/182021
    校園

    北市教育局修訂校園因應變種Delta病毒匡列隔離及停課指引

  • 10/182021
    校園

    虎豹潭意外北市2學生罹難 北市教育局啟動校園關懷輔導

  • 10/172021
    校園

    落實素養教學 北市推出高中實作評量手冊 提升應用知能