分享至:
友善列印
藝文

史明文物館開幕 臺獨革命者精神永長存

2021-09-19 發佈 廖南瑛 臺北
總統蔡英文(左4)、史明教育基金會董事長黃敏紅(左3)、桃園市長鄭文燦(左2)、文化部長李永得(左1)參觀展場,由新銳藝術家張紋瑄(右1)說明展覽規劃理念

總統蔡英文(左4)、史明教育基金會董事長黃敏紅(左3)、桃園市長鄭文燦(左2)、文化部長李永得(左1)參觀展場,由新銳藝術家張紋瑄(右1)說明展覽規劃理念

史明文物展「獨立革命.百年堅持:史明的想、講、做」,今(20)天在史明文物館開展,總統蔡英文在文化部長李永得、桃園市長鄭文燦的陪同下共同出席,紀念這位為臺灣燃燒一生的革命家。

 

史明本名施朝暉,出生在1918年,2019年過世,他畢生都在傳達臺灣獨立思想,是臺灣獨立運動先驅,著有《台灣人四百年史》等書籍。

 

蔡英文總統致詞時表示,歐吉桑留給臺灣很多的資產,很高興有許多人的堅持讓他的精神延續下去,在臺灣、東京兩地籌建史明博物館計畫,在大家的奔走之下,這個充滿意義的文物館終於開幕,裡頭有許多手稿、文件、藏書,這是一個能讓更多臺灣人認識史明的空間,透過歐吉桑的史觀來思考臺灣、關照世界,凝聚臺灣人的主體意識。

 

史明教育基金會董事長黃敏紅表示,史明出生在日據時代,曾經是家庭的逃兵,也是獨裁者的通緝犯,做過總統的座上賓,在他100年人生當中,看過從獨裁到現代的歷史變化,但活多久並不重要,重點是他將種子種在大家心底,等待最終發芽開花,讓台灣人有獨立思考的精神,這也是保衛自己最重要的信念。

 

文化部表示,史明先生留下的珍貴文字、影音資料,將持續由史明教育基金會與國立政治大學、國家電影及視聽文化中心等單位合作,推動整理、保存、數位化及推廣,透過資料公開、故居再現,讓世代的人都能接觸、學習、思考,延續史明的意志與哲思。

 

展覽採預約參觀,有意前往參觀者,請洽史明教育基金會:02-23632366,展覽地點:史明文物館(新北市新莊區中平路110巷17號3樓)。

相關新聞
  • 10/202021
    生活

    藝FUN券第二週抽籤號碼出爐 76萬幸運兒中600元

  • 10/142021
    生活

    全國文化會議分區論壇將登場 歡迎民眾參與

  • 10/082021
    生活

    2021國家語言發展會議 今(9)在臺師大登場

  • 10/032021
    藝文

    文化部媒合青年創作成果 提供青年作家展翼舞臺

  • 10/012021
    生活

    語言友善環境及創作應用補助 10月底前截止申請