分享至:
友善列印
校園

教育部打造友善高齡環境 培育人性科技高齡照護人才

2021-09-18 發佈 石耀宇 臺北
長庚科大透過科技衛教牆提供更多元的資訊及互動(2020.01.17)

長庚科大透過科技衛教牆提供更多元的資訊及互動(2020.01.17)

因應國家發展委員會推估,臺灣將會在2026年邁入「超高齡社會」的發展趨勢,教育部透過「優化技職校院實作環境計畫」,補助國立臺北護理健康大學、長庚科技大學、輔英科技大學3所學校建置區域型長照人才培育基地,針對未來超高齡社會需求,協助技專校院培育長照人才。

 

國立臺北護理健康大學建置「高齡精準照護人才培育基地」,以跟進精準醫療的發展,設計精準照護人才培育策略,高齡精準照護「課程合一」的模式,與澳洲證照職業教育機構Kirana College合作導入澳洲長照職業證照課程,包含高齡者生活照護、失智照護、安寧照護至改善個人專業照護計畫和實施、工作場域領導力等。未來學生可以前往澳洲進行國際實習,並取得國際證照,落實課證合一。

 

長庚科技大學則建置「高齡長照產業人才培育基地」,以研發高齡長照E化教材,並推動延緩失智失能人才培育方案及照服員培訓認證課程,更將VR及AI等科技導入高齡長照產業的發展。如「失智症照護」健康自主管理、跌倒的預防、遊走的監控和保護及認知維持與重建等,以科技建構更具人性的創新照護新模式。

 

輔英科技大學方面,建置「高齡全程照顧人才培育中心」,以長者尊嚴終老為核心、「精準照顧」為規劃理念,在教室內仿照居家、機構及各式照護等情境,讓學習者在類實境中學習全方面照護,從高齡者的健康、亞健康、失智失能,到臨終的全程專業照護,也包含在宅安寧訓練;並與南臺灣多所大專校院及技術型高中共享教學資源,結合勞動部代訓計畫,建立學習就業無縫接軌的培育模式。

 

面對未來超高齡社會的不可逆趨勢,政府已於109年將「精準健康」列為六大核心戰略產業,積極推動、加速國內產業升級轉型;教育部因應未來社會及產業發展脈絡及人才需要,也將持續投入軟硬體資源,協助各大專校院開設精準健康或精準照護課程,穩定提供社會優質技術人才。

相關新聞
  • 10/202021
    政策

    弱勢生租金補貼、校外蓋學生社宅達成率低 教部:持續宣導並增誘因

  • 10/182021
    校園

    興大學生回收生質廢物作包材 獲氣候變遷實作金獎

  • 10/152021
    校園

    首屆全國大專校院學生本國語文競賽 11/14臺南大學登場

  • 10/142021
    藝文

    教育部文藝創作獎今頒獎 海洋生態、辦桌文化記憶等主題獲肯定

  • 10/112021
    國際

    臺灣奧地利高教科研種籽基金 學子體驗疫情下的異地學習