分享至:
友善列印
校園

特教夢工廠多元探索 協助身心障礙學生出社會圓夢自我

2021-09-18 發佈 石耀宇 臺北
自我探索成長團體活動過程(107年5月拍攝)

自我探索成長團體活動過程(107年5月拍攝)

部分身心障礙學生因受限於身體現況或心理框架等因素,使得在求職過程面臨到許多困境與挑戰。為了協助身心障礙學生畢業後順利轉銜就業,教育部補助各大專校院聘請資源教室輔導人員,透過與學生討論、輔導、鼓勵、陪伴並結合校內外資源,為身心障礙大專學生規劃系列轉銜與就業活動,培養學生具備壓力調適能力及就業準備度。

 

崑山科技大學學生事務處特教組結合學校特色及實作優勢,辦理不同形式與媒介的活動,建立學生自信心、強化自我認識及決策能力,協助校內身心障礙學生增進並確立自己未來的發展方向。學校辦理職場常勝軍講座、自我探索工作坊、第二專長手作課程班、企業參訪、模擬面試、職場體驗、就業前準備團體、履歷健檢、打造個人品牌形象等一系列活動,協助校內身心障礙學生學習掌握自身的優弱勢進而接納自己,也藉此讓學生們交換彼此不同的生活經驗、專業領域及能力條件進而相互協助,同時增進人際互動的能力。

 

崑山科大特教組輔導員蘇琬婷分享辦理「點亮創意─霓虹燈管DIY」活動參與學生的心得,雖然製作霓虹燈管過程有難度,但透過講師、助教及同學的講解示範,協助理解能力較不足或精細動作不佳的同學,學生之間也會相互幫忙,從完成自己作品及協助同儕的過程,除了培養學生新技能,同時也獲得成就感。

 

教育部表示,鼓勵大專校院資源教室以現有個別化支持計畫服務及輔導的基礎,結合學校專業特色及系所資源,讓學生得以專長、興趣、性向及能力,搭配設計創新思維且多元主題的轉銜準備活動,培力學生在學期間累積自身軟實力,提升求職與任職時的適應力,更能在畢業後順利從學校轉銜到社會就業與生活,展開獨立且與社會共融的自主人生。

相關新聞
  • 10/202021
    政策

    弱勢生租金補貼、校外蓋學生社宅達成率低 教部:持續宣導並增誘因

  • 10/182021
    校園

    興大學生回收生質廢物作包材 獲氣候變遷實作金獎

  • 10/152021
    校園

    首屆全國大專校院學生本國語文競賽 11/14臺南大學登場

  • 10/142021
    藝文

    教育部文藝創作獎今頒獎 海洋生態、辦桌文化記憶等主題獲肯定

  • 10/112021
    國際

    臺灣奧地利高教科研種籽基金 學子體驗疫情下的異地學習