分享至:
友善列印
校園

嶺東科大USR幫助地方創生 串起「中和職人村」

2021-09-18 發佈 曾筱婷 臺中
師生團隊與中和社區的在地職人交流(圖片來源:嶺東科大)

師生團隊與中和社區的在地職人交流(圖片來源:嶺東科大)

教育部鼓勵大學積極參與地方創生,嶺東科技大學近年透過各學院專題課程與大學社會責任實踐計畫(USR),整合產官學資源帶入鄉鎮社區,協助地方產業升級、解決問題、發掘特色,吸引人才回流,今日於臺中市教育局辦理的「優遊臺中學」課程,與高中生分享地方創生的經驗成果。

 

嶺東科技大學視覺傳達設計系曾以USR計畫成果「奧萬山」楓紅雞品牌設計,獲得新一代設計大賽社會設計類年度最佳設計獎,更以「田中未來學」及「田中*圖書館」獲得金點新秀設計年度最佳設計獎、德國紅點獎,今年的學生團隊由教師宋思明、符逸群帶領,進入臺中市新社區的中和社區,探訪在地居民,著手產學輔導合作。

 

經過近一年深入調查,嶺東科大視傳系師生以「團結力量大」為發想,整合當地不同特性的專業職人,建構出中和社區一年四季每月分的品牌特色,包含食農採果樂、散步中和工作坊,發展「參與式設計魅力箱」,導入指標系統,串聯地方20個產業,並於新社花海節首次以「職人村」概念參展。

 

嶺東科大今日透過臺中市教育局「優遊臺中學」課程的「新社職人環境美學設計思考工作坊」,與高中生們經驗交流。嶺東科大視傳系教師宋思明表示,學生長時間輔導社區後,都與居民建立起良好情誼,有些人畢業後甚至直接留鄉在地服務,繼續為地方創生努力,體現學以致用的精神。

相關新聞
  • 01/112022
    校園

    嶺東科大企管系藍OB賽10週年 重返母校馳騁球場

  • 01/072022
    校園

    東大文休系地方實踐 融入責任觀光推廣地方遊程

  • 01/062022
    校園

    共創部落好旅遊 東大第2期USR計畫成果豐碩

  • 01/032022
    校園

    將番茄帶到餐桌 屏科大帶領麟洛學童了解食農教育

  • 12/232021
    校園

    嶺東科大攜手幼兒園 「嶺東木樂創建組遊具」善盡大學社會責任