分享至:
友善列印
校園

北市9/22啟動學生校園施打BNT計畫 9成3學生願意在校接種

2021-09-15 發佈 周明慧 臺北
北市9/22啟動校園疫苗接種計畫

北市9/22啟動校園疫苗接種計畫

因應COVID-19疫情,降低感染風險,並讓整體防疫更加完善,臺北市將於9月22日起進行校園施打BNT計畫,臺北市長柯文哲說明,現在北市147家高中職、國中、特教學校、外僑學校和五專等,將媒合臺北市立聯合醫院7大院區、31家合約醫院和診所,並約定時開接種疫苗。每個接種處需配置1名醫生和3名護理人員,其他人力配置4到10人左右。

 

由於疫苗接種服務不具強迫性,讓學生依照個人需求和意願自由選擇是否接種,柯文哲市長指出,多半學生都在18歲以下,因此學校有發家長同意書,目前有超過93%學生願意在學校施打(148,802人),1.3%學生同意校外接種(1,991人),無意願及未繳回人數7420人,比例為4.9%.。

 

關於疫苗殘劑部分,為了讓學校跟負責的醫院對殘劑有明確處理原則,將採「先學校、後醫院」的方式進行分配。臺北市蔡炳坤副市長說明,針對校園施打時BNT殘劑運用,第一優先給具醫生證明不得施打其他疫苗的正式教職員;第二優先為身心障礙班和資源班正式老師;其次是其他學校正式教職員,以上三類對象都以年紀排序,假若殘劑仍未使用完畢將由責任醫療院所收回安排接種。

 

柯文哲市長也特別提醒接種疫苗的注意事項,包括對疫苗有過敏史者不予接種,想混打者不建議接種,發燒或正患有急性中重度疾病者需等待病情穩定再接種、免疫功能低下者跟孕婦,請由醫師評估是否接種。此外,BNT疫苗也不得與其他疫苗(如HPV)同時接種,與流感疫苗接種建議間隔7天以上,與其他疫苗接種間隔14天以上。打了疫苗之後可能還會出現一些不舒服的症狀,同學們可以依照自己的狀況進行線上學習,學校也必須比照防疫假實施元多彈性教學模式,參與課程的狀況不納入個人出缺勤紀錄,也不會扣減其學業成績評量。

相關新聞
  • 10/182021
    校園

    生命教育結合動保議題 北市鼓勵校園認養犬貓

  • 10/182021
    校園

    北市教育局修訂校園因應變種Delta病毒匡列隔離及停課指引

  • 10/182021
    校園

    虎豹潭意外北市2學生罹難 北市教育局啟動校園關懷輔導

  • 10/172021
    校園

    落實素養教學 北市推出高中實作評量手冊 提升應用知能

  • 10/142021
    校園

    臺北市4名優秀校長榮獲教育部「校長領導卓越獎」肯定