友善列印
健康

3歲只會說疊字 醫師提醒注意發展遲緩

2021-09-15 發佈 凌筠婷 彰化
職能治療師陪同發展遲緩兒童進行早療操作(圖片來源:彰化醫院提供)

職能治療師陪同發展遲緩兒童進行早療操作(圖片來源:彰化醫院提供)

幼童喜歡說疊字,大人通常會覺得可愛,但如果到了3歲以上卻只會說疊字,說不出完整的句子,就得注意是否發展遲緩。衛福部彰化醫院復健科主任廖宜新表示,語言發展遲緩,還可能伴有認知障礙等其他方面的遲緩,家長不可輕忽。

 

彰化縣一名孩童小翔,到了3歲還只會說「抱抱」、「怕怕」等疊字,家長原本以為只是發展比較慢,長大就會好,加上長輩也覺得這樣說話很可愛,就不以為意。但是後來發現小翔不太與人互動、肌肉也比較僵硬,才帶到醫院進行評估,發現小翔的成長發展已經遲緩,後來在彰化醫院積極接受早療團隊治療了一年多,現在小翔已經與一般孩童一樣了。

 

彰化醫院復健科主任廖宜新表示,當發現孩子的語言發展比同齡孩子較慢,2歲還沒辦法做出完整句子,或過了3歲還無法完整說出一件事情,或是常用疊字表達時,這就有語言發展遲緩的疑慮,建議找兒童發展聯合評估中心評估,而且有可能不只是語言發展遲緩,還可能伴有認知障礙等其他方面的遲緩,這些不是單一的問題,需要早療團隊來協助,家長千萬不要再存有「大隻雞慢啼」的觀念,這可能會延誤孩子的心智等各方面的發展。

 

彰化醫院精神科主任梁孫源指出,彰化醫院兒童發展聯合評估中心包括兒童心智科醫師、心理師、語言治療師、物理治療師、職能治療師等人一起評估,找出真正的遲緩原因,進行完整治療,家長不用跑不同的醫院,減少舟車勞頓,更提高早療意願。

相關新聞