分享至:
友善列印
藝文

實驗創新、族群傳承 臺灣音樂館系列音樂會9月底登場

2021-09-14 發佈 周明慧 臺北
10月2日《青葉-美好之地》藉由歌謠傳唱來傳遞部落族人搬遷至青葉的80年族群歷史

10月2日《青葉-美好之地》藉由歌謠傳唱來傳遞部落族人搬遷至青葉的80年族群歷史

國內疫情趨緩,國立傳統藝術中心臺灣音樂館將於9月底一連推出三場涵蓋不同領域音樂類型的演出,包括由國立臺灣師範大學音樂系教授趙菁文統籌策劃的實驗性音樂劇場《凝視著星盤的肚臍》、知名客家表演藝術團體「榮興客家採茶劇團」帶來的《客韻薪聲.撮把戲再現》音樂會,以及屏東縣三地門鄉青葉部落魯凱族人以歌謠傳唱的部落歷史《青葉-美好之地》三場演出,讓觀眾一飽耳福。

 

主辦單位國立傳統藝術中心主任陳悅宜表示,雖然面臨疫情挑戰,但在疫情逐漸穩定以及場館嚴謹的防疫規範下,民眾已經能走進演出空間,親身體驗臺灣多元的音樂藝術能量,同時傳藝中心也積極推動以線上展及線上演出與實體演出雙軌並進的形式推廣傳統藝術。

 

《凝視著星盤的肚臍》音樂劇場將於9月25、26日一連演出三場,此場演出形式特殊,有旋轉舞臺以及二樓看臺的兩種座位安排,並將於上下半場時交換座位,使觀眾在一場演出中可以透過多種視角觀看表演。演出主題欲探討星體運行、生命循環與生命個體間的關係,由作曲家趙菁文、導演黃鼎云、藝術家Liam Morgan共同以劇場空間、聲響效果、燈光設計構築呈現本次主題,預期可帶來十分特別的觀賞經驗。

 

在去年第31屆傳藝金曲獎奪下多個獎項的「榮興客家採茶劇團」,將於9月29日演出《客韻薪聲.撮把戲再現》,由藝術總監鄭榮興率領一眾優秀演出者,於舞臺呈現客家文化中江湖賣藝的表演形式「撮把戲」,輕鬆有趣、老少咸宜。

 

10月2日《青葉-美好之地》演出者同樣是曾獲得傳藝金曲獎的金獎團隊,由青葉國小賴維振校長邀集部落耆老、青壯年以及青葉國小合唱團,共同藉由歌謠傳唱來傳遞部落族人搬遷至青葉的80年族群歷史。

 

一連三場演出主題橫跨實驗性音樂演出以及族群音樂傳承,傳藝中心臺灣音樂館希望藉由不同形式的展演,將臺灣蓬勃的音樂藝術能量帶到大眾面前。更多詳細資訊請上臺灣音樂館官網臉書粉絲頁查詢。

相關新聞
  • 10/112021
    藝文

    信仰結合傳統藝術 傳藝中心「鬥陣趣‧臺灣守護祭」10/23 登場

  • 10/032021
    藝文

    靈安社與大學生子弟戲特展 回顧1970臺灣北管傳承的記憶

  • 10/012021
    藝文

    國光劇團X簡文彬X高市交 經典好戲《快雪時晴》衛武營上演

  • 09/212021
    藝文

    傳統戲曲國寶輪番登臺 《蓬瀛詠弄人間戲》再現藝術精華

  • 09/082021
    藝文

    新秀同臺飆戲 傳藝「承功-新秀舞臺」劇展10/21登場