分享至:
友善列印
藝文

逢甲大學教師鄭月妹設計中捷綠線首座公共藝術作品

2021-09-14 發佈 曾筱婷 臺中
「尚水・綠動未來」將以懸吊方式呈現(圖片來源:逢甲大學)

「尚水・綠動未來」將以懸吊方式呈現(圖片來源:逢甲大學)

臺中捷運綠線今年4月正式通車啟用,臺中捷運股份有限公司首次辦理公共藝術競圖活動,獲選作品為「尚水・綠動未來」(Water of Life),由逢甲大學建築專業學院與通識教育中心教師鄭月妹設計,朝陽科技大學工業設計系副教授蕭明瑜、金屬工藝創作及設計者陳煜權製作,並由建築師戴宏一提供結構策略,作品將落腳於舊社站的臺中捷運總站行控大樓,成為臺中捷運綠線第一個公共藝術作品。

 

「尚水・綠動未來」(Water of Life)的設計者鄭月妹說明,「尚水」提取舊社在地水圳文化的「水」與「菸葉」元素,結合「光」潔淨、快速、愉悅的意象,重新連結歷史與未來、自然與非自然的斷帶。

 

作品以懸吊方式呈現,避免佔據捷運的公共空間,也讓乘客在一二樓任何角度都能觀賞,地面的水潑光將配合白天黑夜改變顏色,映照在不鏽鋼鏡面鋼板的表面,與捷運站裡川流不息的乘客互動。硬體完工之後,鄭月妹將協同逢甲大學人文社會學院教師余風,透過其他計畫案延伸設計AR體驗,導入在地旅遊地圖,讓5G新視覺技術更加親民。

 

臺中市交通局長葉昭甫表示,這是國內捷運公共藝術首次由營運單位辦理的案例,期許透過建置公共藝術,能進一步傳達臺中地區的文化意涵與歷史脈絡,呈現人文風貌與地景特色,使乘客在通勤或旅行途中,享受城市捷運公共空間帶來的驚喜與樂趣。

相關新聞
  • 12/132021
    校園

    「一所大學守護一條河」MOU簽署 公私協力推展在地水環境文化

  • 12/092021
    藝文

    逢甲大學行銷學系學生團隊製作〈滾石四十年金曲串燒〉

  • 12/062021
    更多

    2021大專校院機電暨智慧創意實作競賽 臺大奪冠

  • 10/212021
    校園

    逢甲大學講座教授張真誠獲選亞太人工智能學會會士

  • 07/122021
    政策

    臺中市與逢甲大學合開之「財務會計人才培育專班」結訓