分享至:
友善列印
校園

中原國小防疫措施 給特教生足夠安心

2021-09-11 發佈 趙佳韻 花蓮
師生配戴口罩以手肘打招呼

師生配戴口罩以手肘打招呼

為落實防疫,學生進入校園後,必須全程配戴口罩,花蓮市中原國小考量特教學生的適應程度與配合度,特別從暑假就與家長密切合作,逐步讓學生習慣各項防疫措施,並加強對學生的說明,讓學生降低抗拒感。


許多人認為,特教學生「聽不懂」,不需要解釋太多,只要建立他們戴口罩、洗手等行為習慣就好,但是,中原國小特教班陳秋惠老師說,特教學生也許口語表達能力不佳、理解速度較慢,但不表示他們聽不懂、不需要說明,陳老師指出,充份說明,讓孩子們知道原因與重要性,可以提升特教生的配合程度。


陳秋惠老師表示,長時間配戴口罩產生的悶熱感,連大人都覺得不舒服,特教生可能會直接反應在動作上,包括拉扯口罩、抗拒配戴等,這時,只要理解他們的不舒服、擦拭臉部、甚至換一個新的口罩,孩子們的抗拒就會降低許多。


此外,由於家長不能進入校園,中原國小也特別徵召六年級學長姊組成「迎新服務隊」,從開學第一天開始,每天在校門口迎接新生、轉學生及特教生,並陪伴他們進入校園、走進教室,也成功減少了特教學生的焦慮感,穩定情緒。

相關新聞
  • 10/082021
    考試

    111學年度高中英聽第一次考試 今年新增規定

  • 10/042021
    考試

    110年閩南語認證考試 考生請防疫注意事項

  • 09/282021
    校園

    手打魚丸不簡單 中原國小食魚教育

  • 09/112021
    藝文

    一樣月光照亮不同家鄉風情,移民署邀品花共賞

  • 09/092021
    校園

    雲林落實園所防疫 幼兒安心上學去