分享至:
友善列印
生活

幼兒園防疫 專家:通風非常重要

2021-09-10 發佈 曾鈺羢 臺北

新北市幼兒園爆發新冠肺炎群聚感染,並擴展到社區,已經有20多人染疫,醫師指出,幼兒染疫不容易變重症,但是1歲以下或有潛在疾病者則要非常小心;另外,專家也建議,幼兒園等環境要避免病毒傳播,一定要強化通風、監控二氧化碳濃度,並落實戴口罩等防疫作為,才能降低風險。

 

 

臺大醫院針對近日幼兒園群聚事件召開線上記者會,對幼兒染疫、幼兒園環境等提出看法。

 

臺大兒童醫院院長黃立民指出,根據研究,兒童感染新冠病毒多數是輕症的原因,是因為兒童有較少的病毒受體,且常感染冠狀病毒,因此與新冠病毒交叉保護,加上有較弱的免疫反應,因此不容易重症。

 

不過,臺大兒童醫院小兒感染科醫師張鑾英提醒,雖然兒童染疫多為輕症,但如果是1歲以下幼兒或有潛在疾病如免疫低下、糖尿病等高危險群,仍要注意成為重症的風險,尤其可能出現類似川崎氏症的兒童多系統發炎症候群,會有高燒、皮疹等症狀,不可輕忽。

 

幼兒園環境閉密、小孩年紀小,不容易落實防疫,臺灣大學公衛學院教授詹長權表示,病毒會透過空氣傳播,且病毒越小,在空氣中存活的時間越長,因此,開學後為了降低病毒在幼兒園、教室內傳播的風險,建議要開窗戶通風,1小時最好有4-6次的換氣率,利用外面空氣稀釋室內的空氣,此外,偵測二氧化碳濃度維持在800PPM以下,可降低病毒傳播風險。

 

研究也發現,病毒在塑膠製品上會停留3天到21天,幼兒園的地板、玩具到教具多數是塑膠製品,詹長權建議,疫情期間學校不要併班、混班,玩具也不要混用,也可降低感染。

相關新聞
  • 10/202021
    校園

    9所幼兒園教學團隊入圍「110年度教學卓越獎」

  • 10/122021
    生活

    內湖幼兒園師確診案 接觸者目前PCR多為陰性

  • 10/072021
    校園

    中臺科大辦理「新冠病毒的長期抗疫策略」講座

  • 09/162021
    校園

    防災安全向下扎根 北市舉辦防災教育種子幼兒園示範觀摩會

  • 09/122021
    生活

    新北市新增一例 幼兒園群聚案累計29人感染