分享至:
友善列印
校園

87位境外生已入境 教育部將助境外生安心就學

2021-09-08 發佈 林宜箴 臺北
教育部部長潘文忠回答媒體提問

教育部部長潘文忠回答媒體提問

教育部部長潘文忠今天下午(8號)主持線上部務會報,在部務會報前回答媒體提問關於境外生問題,表示目前已經有87位境外生入境,對於境外生在臺就讀若因疫情在生活或學習上遭遇困難,潘部長表示各大學也都會盡量以各種補助措施來協助學生。

 

教育部部長潘文忠表示,截至9月8號,境外生核准入境人數有786位,其中780位是學位生,6位是非學位生。目前已經入境有87位,入住集中檢疫所的有17位,入住防疫旅館的有70位。

 

潘部長指出,對照去年開學後境外生入境情形,境外生在未來2到3個月會陸續入境,由於國際疫情仍然嚴峻,有些學生不是那麼快可以入境到臺灣來,不過各大學都會提供線上註冊、相關安心就學機制,但也要請學生們入境後切實遵行相關的防疫規範。

 

對於境外生若因疫情生活受影響的協助,潘部長表示,教育部每年都會提供大專校院清寒僑生的助學金4千名,因應疫情,教育部也依據留臺校友或社會善心人士所捐款的總額核發69所、270位的僑外生獎學金,每名5千元,希望能協助受疫情影響的學生安心在臺就學。

 

對於新南向產學專班的學生,潘部長指出,教育部當時對於各校開設產學專班時給予補助經費支持,各校可以給予減收學雜費、免收住宿費等措施,針對這波疫情,教育部也請學校針對僑外生在生活上、在學習上有困頓的情況,提供緊急紓困或急難救助的補助,像是安排境外學生校內工讀的機會,提供住宿優惠或免費,及協助餐費與生活物資等,透過相關的募捐款項來協助學生,或可辦理學雜費分期繳款或延長分期付款。教育部也會在相關的經費上予以協助。

相關新聞
  • 10/202021
    政策

    弱勢生租金補貼、校外蓋學生社宅達成率低 教部:持續宣導並增誘因

  • 10/182021
    校園

    興大學生回收生質廢物作包材 獲氣候變遷實作金獎

  • 10/152021
    校園

    首屆全國大專校院學生本國語文競賽 11/14臺南大學登場

  • 10/142021
    藝文

    教育部文藝創作獎今頒獎 海洋生態、辦桌文化記憶等主題獲肯定

  • 10/112021
    國際

    臺灣奧地利高教科研種籽基金 學子體驗疫情下的異地學習