友善列印
藝文

勾勒農村遠見 臺東萬安社造20周年系列活動17日開跑

2021-09-07 發佈 林睿鵬 臺東
臺東池上萬安社區社造歷程邁入第20年,17日起將舉辦回顧特展等系列活動。

臺東池上萬安社區社造歷程邁入第20年,17日起將舉辦回顧特展等系列活動。

臺東池上萬安社區社造歷程邁入第20年,臺東縣政府與萬安社區發展協會合作,將於9月17日起在萬安社區、稻米原鄉館、活動中心等處舉辦20週年回顧特展,並於25至26日辦理「交流論壇」,邀請民眾共襄盛舉,一起勾勒出下一個農村的遠見。

 

由客家族群組成的萬安社區,是臺東社造的標竿之一,從1990年代開始,村民自主參與推動有機稻米、稻田不設電線杆運動、大坡池減法工程等議題討論,共同守護鄉村美好環境,體現「慢經濟」的理想生活。

 

萬安社區發展協會表示,20周年系列活動,將從萬安社區出發看整個池上鄉的變遷,開啟在地青年與社區前輩的對話,並結合社區導覽與展覽,讓大家深度認識萬安,回歸初衷,除了檢視過往歷程,也將形塑未來生活願景。

 

縣府文化處指出,20周年系列活動除了回顧特展,為期2日的論壇將結合社區導覽,並透過講座對談、腦力激盪、發散收斂工作坊等各種形式,嘗試勾勒出下個20年後村民所期待的萬安、所盼望的池上,歡迎關心地方發展的民眾一起參與。