分享至:
友善列印
生活

新北「專業力UP精進方案」三部曲 助建教生安心就學

2021-09-02 發佈 王芓諭 臺北
在君品酒店實習的建教生吳雅芸參加外語證照班,在學期間能專注技藝養成並考取證照。(資料照)

在君品酒店實習的建教生吳雅芸參加外語證照班,在學期間能專注技藝養成並考取證照。(資料照)

國內疫情逐漸趨緩,新北市為了照顧受疫情影響且有經濟需求的建教生,推出「新北建教生專業力UP精進方案」三部曲,分為「紓困及圓夢獎學金」、「安心在校工讀」與「專業證照專班」,讓學生習得一技之長,給魚吃更給魚釣竿。

 

新北市開辦建教合作班即將邁入第52年,透過學校跟廠家合作,提供有經濟需求的學生兼顧工作與學業,教育局技職教育科科長江彥廷表示,疫情期間,會先以「紓困及圓夢獎學金」協助學生度過難關,開學後各校會安排「安心在校工讀」讓學生半工半讀賺取生活費,最後則是「專業證照專班」,鼓勵學生在學期間加強專業技能,提升未來競爭力,期待透過循序漸進的三部曲計畫,讓學生發揮技職專業改變未來。

 

在紓困及圓夢獎學金部分,搭配教育部紓困4.0停課期間每月每生1萬元,1,942人符合申請資格共爭取補助新臺幣2,456萬8,975元,減輕建教生經濟負擔;另額外補助300位建教生,每位至少新臺幣2萬元,共613萬3,500元建教圓夢獎學金,鼓勵建教生持續精進自我。此外,安心在校工讀,則是學生校內工讀機會,避免到外面打工增加染疫風險,提供百名建教生共補助百萬工讀金。最後,專業證照專班是針對建教生特別開設技術士輔導班,共計39班,未來若考取乙級證照及相關證照,額外再加碼補助考照費用,以鼓勵學生在學期間加強專業技能,預計受惠學生近千名。

 

能仁家商建教生顏旖璇同學分享,家裡是低收入戶,今年手疫情影響不能去實習,導致收入大減,紓困獎學金解決了這段時間沒有實習津貼的燃眉之急,開學後在學校工讀,也改善家裡經濟生活,除此之外,學校安排的專業證照專班,還可以精進自己的專業知識。

 

莊敬工家餐飲管理科建教生吳雅芸也表示,目前在屬於五星級並榮獲米其林認證的臺北君品酒店實習,工作時常會接觸到國外旅客,極需增強英語能力,得知新北市政府補助學校開辦外語證照班,在學期間能專注技藝養成並考取證照,有助於提升未來在職場的含金量,真的非常感謝。

相關新聞
  • 07/142021
    生活

    給魚吃更給釣竿 新北首創專業力UP精進方案助建教生