分享至:
友善列印
校園

學術界最堅毅的生命鬥士 中國醫藥大學蔡文正教授用生命影響學生

2021-09-02 發佈 劉文珍 臺中
中國醫藥大學蔡文正教授被喻為是學術界最堅毅的生命鬥士

中國醫藥大學蔡文正教授被喻為是學術界最堅毅的生命鬥士

 

人,不能為了活著而生活,而是要努力貢獻自己,發揮生命的價值!中國醫藥大學醫務管理系蔡文正教授即使罹患骨癌截肢,仍憑藉著讓生命發光發熱的信念及對教育的熱情,用心投入教學,同時也將自己生命歷程故事影響學生,讓學生領悟生命的價值進而發揮所學,創造生命的價值。

 

中國醫藥大學蔡文正教授榮獲教育界最高榮譽「師鐸獎」的肯定,但是他的生命歷程卻也充滿了挑戰與挫折。

在海軍陸戰隊預官服役後,取得美國化工博士獎學金,正準備赴美前卻發現罹患骨癌,他不諱言,無奈與無助是無法以言語形容的;在歷經大腿截肢、肺葉切除、數十次的住院、手術、化療,那種恐懼與憂傷,不是常人所能體會與想像。

在歷經艱辛的治療後,赴美獲得杜蘭大學醫務管理博士學位,蔡文正教授回國服務迄今23年,對以教育為終身職志的老師來說,他不以病人看待自己,不以身體不便為藉口,一切與其他老師一樣認真的教學、埋首研究、勤於服務、輔導關心學生,而且加倍的努力及付出。

郭娓吟,從大學開始到碩博士一路跟隨著蔡文正教授,相識超過20年。他說,和蔡老師的關係像師生,更像家人。郭娓吟說,大部分的學生都願意放下戒心,和蔡老師變成朋友,亦師亦友的關係,讓學生可以放心的和老師討論問題,而蔡老師也會誠心提出建議。

郭娓吟以自己為例說,博士班學生採一對一的學習模式,蔡文正老師一定是逐字看過她的文稿,如果她的文字表達無法讓讀者理解,老師會一字一句調整,耐心教導。而在研究觀念上,郭娓吟表示,老師會一而再的說明解釋。他記得,老師曾為某一觀念不厭其煩的教了她四次,確認她理解了才放心,她覺得蔡老師真的十分有耐心。

對學生,蔡文正教授真的很關心,她記得一個弱勢單親家庭的母親,十分擔心上大學的孩子,但是學校觀察,孩子並沒有問題,而是家長過於擔心;蔡教授願意開導家長,學著對孩子放手,就連這位母親生病,老師也去關心;郭娓吟說,蔡教授真的是不只關心學生課業,也關心著學生的家庭。

蔡文正老師身教重於言教、「生命鬥士」的精神,也感動了許多學生。

郭娓吟助理說,就生命歷程來說,學生或是家長有相同經歷者,蔡老師也願意用自己親身經歷鼓勵他們,不用擔心害怕,勇敢面對。

與蔡文正教授熟識多的中國醫藥大學公共關係中心主任吳嵩山說,蔡文正教授讓人感受溫暖、有智慧的學者,透過言傳身教用心照顧學生,認真讓學生追求學問過程中,也激發學生的學習動機,把學生當自己孩子照顧。

蔡文正教授提到,罹患癌症以來,要定期回診,每次回診內心壓力大,醫生一旦說復發,一切都要重來,就像是生命的審判一般,讓原本想好好往下過活的他,得要重新治療,那種無奈與無助不是一般人所能體會。

那時的心理壓力難免,但是,蔡文正教授說,人不可以一直陷在悲觀與負面能量之中,要跳脫與轉移,而最好的轉移方式就是工作;因為對未來沒有把握,將會愈想愈悲觀,要在保養身體之餘,要專注努力做其他事,進而在無形中解放,進而轉移到更好的情境。

蔡文正教授也提到,自己一路走來,也遭遇挫折,也因此對生命體認更為深刻,讓他學會把握當下,珍惜現在所擁有。而為珍惜現在,他說,不能為生活而生活,而是要在活著期間為社會做點事,貢獻自己所能。

談到跟隨近20年的蔡文正老師,郭娓吟說,很難用一句話形容,但是,蔡老師真的是一位老師本份做很棒的老師外,不論當學生、當家人或小孩,不論工作生活、學業,老師都全力提攜、鼓勵。

對於蔡文正教授的教育熱誠,中國醫藥大學醫務管理系黃光華副教授十分敬佩,他說,曾任公共衛生學院院長的蔡文正教授常態性的在半夜一、二點,甚至三、四點接到蔡教授的LINE或email給他,他不知道蔡教授一天睡幾個小時,大家以為是蔡教授對工作的投入,但是,他認為是他對工作的使命感。他笑說,蔡教授的成就,是對教育的熱誠。

獲得教育部110年師鐸獎,蔡文正教授內心充滿著感謝與感恩,對於中國醫藥大學提供優質的教育與研究環境,以及老師同仁及學生的支持與鼓勵,還有許多優秀且充滿愛心的醫師們的治療與協助,他說,沒有這群傑出醫護人員的治療,生命難以維持;尤其是家人長期以來給予的協助,還有隨時照顧與給予溫暖支持的妻子,成就也自己生命的動力與光彩。

醫務管理系副教授黃光華,盛讚蔡文正教授是一個教學、研究和服務都達到顛峰、滿分等級的好老師。

他笑稱自己,望塵莫及。對於工作的投入只能盡力學習,看著他的身影,願意跟隨他的腳步,多加學習,只是自己真的無法達到他在教育界的成就。

看到蔡文正教授的教學方式與對學生關心的態度,學生郭娓吟說,會依循老師的軌跡去走,但是,她不諱言的是,做不到老師那麼好,因為蔡老師真的是用全心全意將自己放在教育上。

像是許多學生無法在白天和老師討論功課,老師也願意從白天到晚上,和學生一個一個的討論;如果是她,是做不到全心放在學生身上。

郭娓吟說,蔡文正老師是讓人心悅誠服的老師,讓學生不論課業或生活都願意和他討論的好老師。

蔡文正教授總說,教育是良心事業,你投入多少只有自己知道,但是看到學生成就或 學生因為你的付出而有改變,感覺很窩心,對老而言,就是最大的安慰。

秉持著教育工作是良心事業的精神,以教育為終身職志的蔡文正教授,即使面對生命中的重大挑戰,他仍克服萬難憑藉著堅強的意志力,一步一腳印的以熱情奉獻於教育,堪稱學術界最堅毅的「生命鬥士」!

相關新聞
  • 10/182021
    校園

    四歲立志當教師 師鐸獎教師周筱葳用鼓勵與傾聽陪伴孩子學習

  • 10/012021
    生活

    藝術即是生活 淡水國小郭炎煌老師力推美感教育獲師鐸獎

  • 09/282021
    校園

    師鐸獎得主蘭雅國中邱明成 父親也曾獲師鐸獎

  • 09/272021
    校園

    中國醫藥大學教師節 學生奉茶表謝意

  • 09/272021
    生活

    大豐國小音樂老師林曉筠 讓世界聽見臺灣獲今年師鐸獎