分享至:
友善列印
校園

領航科技教育 嘉義市北興國中楊心淵獲師鐸獎

2021-08-31 發佈 張毓芹 臺北
嘉義市北興國中楊心淵老師(右二)投入科技教育獲師鐸獎肯定,圖為楊心淵老師帶領國中學生越級參加高中職AIOT創課競賽獲得佳作。

嘉義市北興國中楊心淵老師(右二)投入科技教育獲師鐸獎肯定,圖為楊心淵老師帶領國中學生越級參加高中職AIOT創課競賽獲得佳作。

嘉義市北興國中楊心淵老師,曾有過14年學務工作的經歷,幫助迷失學生尋找方向,堅信只有教育才能中斷特殊風險家庭的惡性循環;近年隨著創客風潮興起,楊心淵老師更投入科技教育,為12年國教課綱科技領域做準備,發展課程模組,協助基層老師從知道、理解、認同並實踐新課綱,獲得今年師鐸獎肯定。

 

「一直一來都朝著我的夢想去努力,這次能夠獲得師鐸獎是追求完美的我,29年來努力堅持實現自己夢想最好的見證與肯定」獲師鐸獎肯定的楊心淵老師說,12年國教理念及科技教育的推動是自我實現的夢想與使命。

 

身為科技領域央團輔導員,也是嘉義市科技輔導團的專任輔導員,楊心淵老師不斷提升自我專業,設計開發課程,帶領基層老師了解新課綱的理念,更打出「0.1的改變」這樣的口號來鼓勵教學現場的老師願意改變為新課綱做準備。

 

楊心淵老師說,從九年一貫到十二年國教,這是一個開始不是結束,0.1的改變可能達成百分之五十、甚至百分之六十的成效,這樣會讓老師比較有動力去改變,雖然不是百分百,可是有了一個成功的經驗,才會有下一次的繼續投入,最終達成12年國教素養導向的精神。

 

為了降低老師負擔也提供教學動能,楊心淵老師開發出「低Loading的素養導向課程設計-從創客到創課」、「素養導向白話文」運動,協助現場老師接軌12年國教課綱,從知道、理解、認同到實踐素養導向教學。

 

楊心淵老師說,獲獎讓我有機會回顧過去的心路歷程,在教育路上,不時始終自我省思,孩子們提出的考卷,我通過了嗎?

 

投入教職29年,楊心淵老師始終堅持朝著夢想前進,而過去14年的學務工作經歷中,全心投入學生教育輔導,更深信唯有教育能中斷特殊家庭的惡性循環。

相關新聞
  • 10/192021
    校園

    生命教育增進十二年國教與大專銜接 今成果發表

  • 10/182021
    校園

    四歲立志當教師 師鐸獎教師周筱葳用鼓勵與傾聽陪伴孩子學習

  • 10/152021
    生活

    科博館「iFun科普創客嘉年華」玩科技瘋科學

  • 10/012021
    生活

    藝術即是生活 淡水國小郭炎煌老師力推美感教育獲師鐸獎

  • 09/282021
    校園

    師鐸獎得主蘭雅國中邱明成 父親也曾獲師鐸獎