友善列印
生活

新北創智慧學習種子教師培訓授證 首梯共208位教師達標

2021-08-22 發佈 王芓諭 臺北
新北創智慧學習種子教師培訓授證 首梯共208位教師達標

新北創智慧學習種子教師培訓授證 首梯共208位教師達標

新北市教育局在109學年啟動智慧學習種子教師培訓,今(20)天舉辦線上授證典禮,首批完成培訓共有208位教師,包含Learn mode學習吧100位、均一教育平台83位及教育部因材網25位,充分展現新北教師智慧學習的成果。

 

新北市在109學年度開始跟教育部因材網、均一教育平台、Learn mode學習吧及PaGamO等四大平台合作,正式推出「智慧學習種子教師認證課程」,教育局長張明文表示,透過培訓認證機制,導入四大平台中的豐富學習資源與即時學習回饋,減輕教師備課壓力、培養學生自學的能力,這些老師平常在補救教學、學習扶助時,都能善用這樣的工具,靈活運用線上學習與自主學習。

 

想要拿到認證,就必須先上課,再完成教學發表及教案產出,像是才剛榮獲109年資訊有功教師的重慶國中蔡佩旻老師,就獲得本次智慧學習種子教師認證,她說,這個認證課程對老師很有幫助,可以增進老師運用數位化學習平臺進行教學的知能。平常會在數學課程使用因材網,利用知識結構星空圖及診斷測驗,讓學生了解自己學習現況及難點,自己則由學習歷程記錄引導學生循序漸進學習,強化學習成效,減少學生錯誤學習。

 

另外崇林國中孫郁文老師也是獲得109年資訊有功教師與種子教師認證,他表示,智慧學習不限於一般學科,可在資訊科技課堂中搭配學習吧,將資訊科技教材建置到學習吧平台中,學生不受時空限制,隨時可以進行課前預習、課後複習。而在課程進行中,學習吧提供多元素材設計功能,線上書籍畫記、同步課間教學、人工智慧語音辨識、試卷編輯與批改功能,創造師生教學互動,在疫情期間正好可以應用於遠距教學,搭配視訊軟體,引導建立學生自主學習的能力。

 

教育局表示,目前已成立科技學習扶助中心、智慧學習輔導小組,並規劃相關課程,讓老師經由認證,具備科技化學習扶助的能力,而未來預計要培育每校至少有1位智慧學習種子教師,全面推動科技輔助自主學習,除了教師可以掌握學生個別學習狀況,每位學生也都能提升學習效率。

相關新聞