友善列印
校園

歡慶祖父母節 青銀共享體驗創客魅力

2021-08-22 發佈 周明慧 臺北
「瞎子摸象」讓祖孫嘗試雷切創作

「瞎子摸象」讓祖孫嘗試雷切創作

每年8月的第4個星期日為「祖父母節」,為了倡導家庭世代同樂共學,臺北市青少年發展處特別於8月21日舉辦「瞎子摸象」創客趣味線上體驗活動,透過祖孫共同參與、共遊、共學,也藉由多元的創客Maker體驗學習,以及趣味體驗競賽,帶領祖孫雙向家庭世代關係的交流與學習。

 

「瞎子摸象」創客趣味體驗,除了帶領學員認識雷切機與雷切技術,由祖孫檔一同完成手作組合雷切木片,也一起體驗有趣的手觸覺識別能力遊戲,祖孫們一同矇眼洗牌,憑著手觸摸圖案輪廓,將相同的圖案牌疊放在一起,在趣味遊戲中除了增進祖孫情感交流,也同時讓學員感受老年人視力逐漸退化的不便,促進代間感情與理解,創造和諧關愛的樂齡環境!


青發處表示,本次活動因疫情影響改為線上活動,學員及長輩們依舊熱情參與,活動講師魏貝如表示,Maker創客教育除了打破語言、文化框架,也能突破年齡限制,不論年紀老幼,都能透過觀察、親手做,進一步發揮潛能、實踐創意,並感受到創客的無窮樂趣!第一次接觸到雷切技術的學員及爺爺、奶奶們皆感到十分新奇有趣,也在線上手作教學過程中獲得滿滿成就感。

相關新聞