分享至:
友善列印
校園

打造新型態教育模式 臺北市成立實驗網路高中 明年對外招生

2021-08-20 發佈 周明慧 臺北
北市第一實驗網路高中課程規畫70%為線上課程、30為實體課程

北市第一實驗網路高中課程規畫70%為線上課程、30為實體課程

臺北市致力推動實驗教育,教育局曾燦金局長在今(20)日中等學校校長會議中表示,目前臺北市已經有第1所芳和實驗完全中學,以及2所實驗國中、5所實驗小學,110學年度會再增加各一所實驗小學與國中。此外,教育局目前正在籌備成立全國第一所市立實驗網路高中,預計從111學年度對外招生,提供給擁有自律自主特質,且嚮往學習自由的學生,一個新型態的教育管道。

 

教育局曾燦金局長表示,臺北市立第一實驗網路高中日前由柯文哲市長拍板定案,將採獨立招生方式,預計在111學年度招收60名設籍在基隆市、臺北市、新北市,且自主學習力較強、自律性高的高一新生。資訊教育科陳秉熙科長說明,實驗網路高中課程不全然都是線上課程,參考日本N高校的成功經驗,規劃是70%線上課程、30%實體課程,考量到每個學生有不同的學習菜單,讓學生可以自行規劃網路課程時間。陳科長舉例,學生可以上午在家上線上課程,下午安排課外學習活動,或是白天到立法院旁聽、到美術館看展覽,晚上就在家線上學習。

 

至於在實體課程部分,學生可以預約到校進行問題診斷與討論、期末評量或參加營隊。陳秉熙科長強調,實驗網路高中學生的學習不僅止於線上,整個臺北市都可以是學習的校園,像是以自然科學為主題的士林基地、以人文創客為主題的弘道基地以及以藝生資健為主題的信義基地等,都是學生的學習場域。

 

教育局相信,每一位學生都具有學習潛力與天賦才能,也期望能為每一位學生量身打造最合適的教育模式,臺北市第一網路實驗高中將能幫助學生發揮天賦潛能,培養學生成為具有學習力、影響力、移動力的獨立個體,有能力可以面對未來複雜、不確定性的挑戰。

 

臺北市立第一實驗網路高中在柯文哲市長拍板定案後於今年8月成立籌備處,教育局預計9月將召開實驗學校審查委員會,明年5月進行課程規畫與教學影片製作,並報請教育部核定,明年8月正式開學。

 

相關新聞
  • 01/242022
    校園

    臺北市補助弱勢生寒假21天午餐費用 每人每日50元

  • 01/242022
    校園

    優化教保服務與課程品質 北市舉辦學前創新教育論壇

  • 01/242022
    校園

    僑委會攜手酷課雲推出85支影片 跟著海外生環遊世界學英文

  • 01/202022
    校園

    育兒更友善 臺北市公共化教保服務達64.8%

  • 01/192022
    校園

    疫情升溫 北市暫停寒假課輔及社團活動 校外教學和畢旅皆延期