分享至:
友善列印
校園

臺日編織工藝交流 從生活工藝到社區營造

2021-08-19 發佈 劉文珍 彰化
日方展示編織點心籃

日方展示編織點心籃

 

嘉義阿里山鄉的來吉部落透過國立雲林科技大學實踐大學社會責任,藉由視訊交流,鍊結日本三島町環境素材所編織的生活工藝品,同時希望有更多青年朋友加入手作工藝,活化社區生活。

(實習記者謝佳洳採訪報導)

三島町位於日本福島縣山村,森林覆蓋面積約80%,曾因農林業衰退造成人口流失率;來吉部落位在阿里山的塔山山麓;三島町與來吉部落都位處偏僻山上,但也擁有傳統工藝;但是傳統手工藝也在時代進步中逐漸失傳。

雲科大智能地域設計服務研究中心蘇秀婷老師說,日本三島町居民會將環境中的植物纖維素材,像是「會津桐」、「苧麻」等,巧手製作成為生活工藝品,同時也將這些生活工藝的精神延續到社區營造;像是手提包與點心籃,大多運用山葡萄藤的皮所編織製作的工藝品,也是因為樹皮有不同的韌度可採不同的編織方式,進而可製作成多元的生活用具。

而在阿里山鄒族來吉部落是以木雕以及黃藤為傳統手工藝品,其中黃藤不僅可作為建築使用,更可成為背簍、藤籃、器皿等等;此外,更有竹編、山芙蓉、構樹皮等素材製作而成的作品。

雲科大落實大學社會責任(USR),透練結臺日生活工藝,透過視訊交流來吉部落與三島町的居民,同時吸引青年朋友的加入與交流,希望環境素材與手做溫度,讓臺日的生活工藝得以延續到下一代。

相關新聞
  • 09/062021
    校園

    雲科大舉辦2021國際創新創業訓練營

  • 08/312021
    校園

    福杍-虎尾科大舉辦林子社區文化展

  • 08/182021
    校園

    雲科大促成臺日國際交流 古謠與民謠齊傳唱

  • 08/092021
    校園

    雲科大秋節聯名禮盒「明月虎金」溫馨登場!

  • 06/222021
    校園

    中興大學參與「高教深耕計畫第二期」所獲補助全臺第5多