分享至:
友善列印
生活

退休教師獲終身成就 新北資訊有功獎3校5師獲表揚

2021-08-16 發佈 王芓諭 臺北
新北資訊有功獎-重慶國中蔡佩旻老師(左一)與師生參與世貿教育科技(資料照)。

新北資訊有功獎-重慶國中蔡佩旻老師(左一)與師生參與世貿教育科技(資料照)。

新北市教育局去年首次辦理「資訊有功學校及人員表揚」,為了感念資訊教育退而不休持續奉獻的教師,今年特別頒發「終身成就獎」,給在教育界奉獻超過30多年的文德國小退休老師陳國全老師。陳老師退休後仍長期關注各校資訊環境建置,終身致力於推廣資訊教育、網管維護與軟體開發等,其貢獻獲得各界一致肯定。

 

學校組獲獎學校北新國小推動資訊教育長達8年,歷任校長科技領導成效卓著,將資訊教育融入校本課程,未來課程規畫也將朝科技輔助自主學習及AR、VR創新教學為主軸。成福國小的創新活化課程,也成功展現資訊教學成效及學習績效。重慶國中擔任新北市智慧學習領航學校國中組中心學校多年,推動資訊教育質量並重。

 

個人組2位獲獎女性教師,突破傳統性別刻板印象,擔負資訊教育推廣及架設學校數位學習、網路環境的重責大任,為資訊教育開啟女力崛起新視野。白雲國小陳淑蓉老師擔任資訊組長5年,帶領團隊教師研發科技特色教學模式「F5E STREAM 2.0」與雲端校本課程,撰寫專欄於媒體發表行動學習實施經驗與成果,提升資訊教育能見度。校長洪國維表示,年僅35歲的陳老師是此次最年輕的獲獎者,兼具數學、資訊與英文跨領域專長的思維在推動資訊教育上更前瞻、更國際化。

 

重慶國中蔡佩旻老師擔任資訊組長10年,執行科技輔助自主學習、智慧領航學校等多項計畫,身為因材網、學習吧種子講師,運用創新教學模式融入課程,每年皆帶領團隊教師成果分享,所推動的行動學習課程「e 遊微鏡、創藝無限」更獲得新北市109年度教學卓越獎教學團隊國中組甲等。蔡老師表示,回想過程有說不盡酸甜苦辣,最大收穫無論業務或課程,不斷學習精進,期待未來有更多夥伴一起推動執行,讓學生學習更多元。

 

教育局長張明文表示,獲獎學校及教師多年來在資訊教育上投入許多心力與時間,除了維護校園網路或資訊設備外,更積極改善班級資訊應用環境,帶領學生運用科技自主學習,對於資訊科技跨域教學功不可沒,期待藉由表揚鼓勵更多老師用心投入在資訊教育上,帶領新北市更多的孩子透過資訊能力,具備未來世代的競爭力。

相關新聞
  • 12/292021
    生活

    新北市長表揚藝術教育貢獻獎得主、傑出資訊人才獎得主

  • 11/152021
    生活

    新北夢N結合智慧校園 首次開設健康教育研習

  • 10/202021
    生活

    新北表揚資訊有功學校及人員 停課不停學超給力幕後推手

  • 06/182021
    校園

    臺中市烏日國小參加「國際運算思維挑戰賽」獲佳績

  • 04/152021
    校園

    創意科技設計 南投縣舉辦micro:bit競速解題競賽