分享至:
友善列印
校園

「悅讀閱有趣」 北市線上夏令營讓學生愛上閱讀

2021-08-12 發佈 周明慧 臺北
臺北市教育局推出線上閱讀夏令營,用閱讀來豐富孩子的居家防疫生活

臺北市教育局推出線上閱讀夏令營,用閱讀來豐富孩子的居家防疫生活

鼓勵學生暑期居家防疫期間,也能持續閱讀、持續學習,臺北市教育局於8月9日起規劃了五天、六場次的「悅讀閱有趣」暑期線上夏令營,每個場次各具特色,分別依照低、中、高三個年段進行活動內容設計及文本選定。低年級以文本導讀為主,帶領學生一起閱讀;中年級將文本與生活產生連結,激發孩子的觀察力及創意;高年級則透過繪本及小說兩種不同類型的文本,進行深度探討,剖析文本的特色。

 

高年級場次【智慧閱讀~《我的安全,怎麼保護才好呢?》】,東湖國小廖瑞珍老師透過智慧教室及影片等素材,讓閱讀不僅是侷限在文本或電子書的文字內容。廖老師藉由提問「想一想,你覺得作者為什麼要這樣設計呢?」,引導學生以作者角度去探討書的設計,讓學生對該書更了解、更感興趣。大同國小張愷庭同學表示,透過互動的方式讓我知道如何保護自己的安全,哪裡有危險;新湖國小鐘維庭同學收穫滿滿地說,雖然沒有看完整本書,但也學到這本書的很多特色。


同為高年級場次的【小說導讀~《修煉(1):動物精的祕密》】,由龍安國小高毓屏老師以近年相當受到小學生喜愛的長篇小說《修煉》系列套書為主題,詳細介紹這部將歷史典籍、陰陽五行、精怪武俠等東方元素融入其中的作品。經過高老師導讀及課程互動後,學生能更加理解難易度較高的小說內容並從不同角度剖析文本,引發學生對長篇小說的閱讀動機及興趣。


南港國小林佳媛老師及李怡慧老師使用智慧教室及「酷課閱讀」,結合生活中的自然進行中年級場次【閱讀自然~《我家有個花果菜園》】。由林老師先帶著學生閱讀文本,學生也踴躍的打開麥克風一起大聲朗讀。接著李老師透過提問讓學生回想故事細節,引導學生在閱讀時可以更仔細的觀察。用心的兩位老師除準備蔬菜玩偶當課程布置外,在介紹南瓜種植過程時,李老師還秀出準備好的大南瓜與學生互動,延平國小施佳杏同學也將課前繪製的心智圖透過鏡頭與大家分享,學生們都看得目不轉睛。最後,李老師分享了「臺北酷課雲」中「酷課閱讀」的「電子書創作」功能,鼓勵孩子隨手拍下生活周遭的事物,再透過電子書做紀錄,學生也都躍躍欲試。


清江國小陳麒元老師透過書籍導讀【創意閱讀~《怪博士與妙博士》】,與學生一同探討故事情節,引發閱讀興趣,並帶領學生分析、探究書中各種新奇的發明,讓學生思考這些新奇的發明的使用方式是什麼?又為什麼會產生呢?進而激發學生發揮天馬行空的創意,設計出獨特、有趣的發明,讓學生能夠展現創意。


【繪本共讀~《誰要和烏龜賽跑》】是光復國小陳麗如老師為最可愛的低年級學生選取的主題,搭上東京奧運熱潮,與學生一同觀賞故事中小動物們的精采賽事。本就趣味十足的故事,經由陳老師活潑生動的說故事方式,學生都十分投入的聆聽。每次提問都可以看到學生踴躍的想要分享自己在故事裡看到、聽到、發現到什麼?光復國小薛智元同學在聽完故事後說「我想要讓烏龜跟小鳥比賽,把終點放在天空中,這樣烏龜就沒辦法得到第一名了」,文昌國小陳昀歆同學則分享說「我想提醒故事裡的獅子,不要分心」,南港國小徐晨鈞同學也表示想提醒故事中的公雞「不要太貪吃」。


【素養閱讀~《螞蟻和西瓜》】則由永安國小施穆穆老師以導讀的方式分享一群遇見了一片西瓜的螞蟻是如何將美味可口的西瓜帶回螞蟻窩。故事中螞蟻們運用計劃、執行與檢核的三步驟將西瓜帶回螞蟻窩,施老師除了跟小朋友分享這本繪本的內容之外,也讓孩子能夠在聽故事的過程中不只會覺得有趣、好玩還能學到這三步驟。透過閱讀引發孩子對於學習的興趣及熱情。

 

教育局表示,「悅讀閱有趣」暑期線上夏令營有近200位學生參加,在臺北市國小深耕閱讀團隊教師的帶領下,透過遠距即時互動方式,一起用好書「玩」閱讀。師生們在線上互動熱烈,學生也很喜歡老師們準備的內容,常常是捨不得結束,也證明了閱讀迷人的魅力。

相關新聞
  • 01/042022
    校園

    輕鬆學英語 臺北酷課雲推出55堂寒假線上直播課程

  • 12/202021
    校園

    丹鳳高中閱讀創新盛會「D-iBook」寫作大賞 大小作家論壇

  • 12/132021
    生活

    用晨讀展開美好的一天 新北獲明日閱讀日成果展肯定

  • 12/092021
    生活

    新北國中校校有閱推教師 148名推手授證「熠」起點燃閱讀之光

  • 11/102021
    生活

    共學不打烊 700位跨國教師齊聚線上跨閱學習