分享至:
友善列印
招生

 新北石門中學迎向實驗教育 讓學生掌握更多學習自主權

2021-08-08 發佈 王唯瑾 臺北
富貴角踏查任務以學生為主體,孩子自行設計踏查手冊,再走出戶外依序完成任務,老師們扮演從旁協助的角色。 (石門實驗中學提供)

富貴角踏查任務以學生為主體,孩子自行設計踏查手冊,再走出戶外依序完成任務,老師們扮演從旁協助的角色。 (石門實驗中學提供)

新北市石門國中在110學年度正式轉型為實驗中學,每堂課的時間從45分鐘調整為90分鐘,在學制方面採取兩學期四學季,學生將有更充分的時間去規劃假期當中的自主學習。另外,學校也結在地自然生態與人文資源,規劃「跨山閱海繪石門」實驗創新課程,要讓石門中學的孩子不但能走入社區,也能放眼國際。


110學年度開始,新北市石門國中迎來實驗教育,校內獨創的「跨山閱海繪石門」創新實驗課程,包含戶外探索、生態踏查、美感教育和國際教育等領域。石門國中校長林秀足說,為了發揚石門區「風箏故鄉」的美名,美感教育課程保留原有的風箏彩繪課程,傳承在地文化。學校也透過參與國際風箏節、日本姐妹校交流、結合聯合國永續發展目標(SDGs)探討環境保護議題。

 

學校在109學年度啟動實驗教育前導課程,石門國中高志勳老師在生態踏查課程中讓學生自行設計富貴角踏查手冊,舉凡行程規劃、路線安排、封面設計都由學生一手包辦,讓學生拿回自己的學習權,老師則是從旁協助。高志勳老師發現,因為是自己親手規劃的行程,孩子們在執行的過程中格外投入,態度表現上也比單純完成老師給的任務來得更加踴躍。

 

石門國中鄭欣宜老師則是將帶著孩子前往學校附近的富基漁港,孩子請教魚市店家如何挑選及料理海鮮,並透過書籍閱讀探討海洋永續議題,讓孩子透過一次又一次的體驗,思考人類行為與海洋生態的關聯。

 

今年3月份才獲得新北市教育局核定轉型為實驗學校,4月份舉辦招生說明,因為時間較為倉促,石門實驗中學110學年度的新生共有25位,也就是兩個班級。林秀足校長表示,未來新北市29區的學生都能來石門國中就讀,期盼明年能順利招滿三個班級,讓孩子藉由實驗教育更多元的體驗和學習,儲備能量迎向變化多端的未來。

相關新聞
  • 12/202021
    校園

    第五屆實驗教育國際研討會 化疫情危機為轉機

  • 12/132021
    校園

    臺北市發布實驗教育白皮書 明年首創網路實驗高中、新增2實驗學校

  • 10/142021
    生活

    110年原民實驗教育西區成果展 歡迎參加

  • 08/202021
    校園

    打造新型態教育模式 臺北市成立實驗網路高中 明年對外招生

  • 08/182021
    校園

    臺灣首創影視音實驗教育 「野性的優雅」展現教育多元性