分享至:
友善列印
校園

一代史學家殞落 中研院余英時院士辭世

2021-08-05 發佈 周明慧 臺北
史學家、中研院院士余英時離世

史學家、中研院院士余英時離世

中央研究院院士余英時於8月1日晨間於美國寓所睡夢中逝世,享耆壽91歲。余英時1930年出生於中國天津,先是師從國學大師錢穆,之後到美國哈佛大學取得博士學位,專長以現代學術方法詮釋中國傳統思想。在中國歷史、尤其是思想史和文化史方面所作的研究,皆扮演開創性的角色,西方學界皆推崇其為二十一世紀中國史學之泰斗。

 

中央研究院表示,余英時院士是全球極具影響力的史學大師,他深入研究中國思想、政治與文化史,貫通古今,在當今學界十分罕見。他深入研究中國思想、政治與文化史,貫通古今,在當今學界十分罕見。尤其是思想史和文化史方面的研究,皆扮演開創性的角色,更提出許多發人深思的議題。學術研究之外,他亦為具社會關懷、維護自由民主價值之公眾知識份子。

 

此外,余英時院士在2014年獲得首屆唐獎漢學獎殊榮後,為鼓勵年輕學人投入人文研究領域,委託中研院歷史語言研究所設置「余英時先生人文研究獎」,提攜後進不遺於力。

 

中研院表示,余院士為美國普林斯敦大學榮譽教授,曾任美國密西根大學副教授、美國哈佛大學教授、美國耶魯大學歷史講座教授。一生獲頒多項海內外學術榮譽,包含1991年獲行政院文化獎、2004年美國哲學會(American Philosophical Society)院士、2006年美國國會圖書館「克魯格」人文與社會科學終身成就獎(John W. Kluge Prize)、2014首屆唐獎漢學獎等,並於1974年當選本院第10屆院士。

 

相關新聞
  • 11/052021
    校園

    中研院2021「年輕學者研究成果獎」揭曉 9位學者獲獎

  • 10/022021
    生活

    深耕校園人權意識 「人權教育素養專刊」正式出刊

  • 09/232021
    校園

    最搶手的科學嘉年華即將登場 中研院Open House首度線上舉辦

  • 09/222021
    校園

    聚焦數位遺產永續 PNC年會28日線上登場

  • 09/092021
    生活

    華人第一位 中研院翁啟惠院士獲頒「威爾許化學獎」