分享至:
友善列印
校園

東大數媒系探索武陵部落 6部動畫創作看見布農文化

2021-08-04 發佈 林睿鵬 臺東
臺東大學數媒系學生配合系上動畫課程,前進武陵部落探索,以當地布農族文化為素材,製作動畫作品。

臺東大學數媒系學生配合系上動畫課程,前進武陵部落探索,以當地布農族文化為素材,製作動畫作品。

臺東大學數位媒體與文教產業學系大二學生,配合系上動畫課程,前進延平鄉武陵部落踏查,以當地布農族文化為素材,製作出6部動畫作品,除了經由數位介入與地方共好共學,也希望讓更多人認識武陵部落,進而感受當地深邃的文化內涵。

 

動畫作品「明芒」,講述一名迷惘的高中少年,在讀桃花源記課文時,跟著書中突然出現的山羌,穿越到多年前的武陵部落,遇到一名布農族人,帶領他參加射耳祭,不僅讓他發現了自己的身世,也在部落看到油芒剝殼分類的過程後,感受到自己的蛻變,一覺醒來回到現實,少年對未來不再感到迷茫。

 

學生郭冠妤說,許多在都市生活的原住民,雖有血統,但卻不瞭解自身文化,甚至不曉得自己有原住民血統,她與團隊由此發想,透過動畫作品傳遞文化的力量與重要性,也經由動畫中的場景,讓大家看見武陵部落及布農文化內涵。

 

數媒系學生共創作6部動畫,主要以「食農」為主題聯結武陵部落,為進一步了解當地,學生們除了參訪部落,也主動要求參加射耳祭、觀賞八部合音,許多素材及靈感都來自其中,郭冠妤說,期待經由同學們製作的動畫,分享所見所感,讓大家提到「武陵」不只想到「農場」,也能認識臺東的武陵部落。

 

系主任賀俊智表示,數媒系自上學期與武陵部落合作,加上先前與金峰鄉嘉蘭部落合作開發導覽APP,期待透過數位介入帶動地方發展,落實USR計畫精神,與地方共好共學,也讓學生所學專業有具體目標得以發揮,更能在探索的過程中,發展出多元興趣與能力。

相關新聞
  • 10/202021
    校園

    規劃單程旅行 東大通識講座邀殯葬達人郭憲鴻開講

  • 10/152021
    校園

    看見阿美族樹皮布工藝之美 林戎依回母校辦個展

  • 10/142021
    校園

    部落長照新氣象 臺東縣府攜手東大推動青銀共學

  • 10/062021
    校園

    銀髮學員相見歡 臺東大學110學年樂齡大學開學

  • 09/222021
    校園

    傳承農業智慧 東大攜手啦里吧文健站製作「農事曆」