分享至:
友善列印
藝文

衛武營X香港城市當代舞蹈團 共製皮亞佐拉輕歌劇《被遺忘的瑪麗亞》

2021-08-03 發佈 劉怡彣 高雄
皮亞佐拉輕歌劇《被遺忘的瑪麗亞》

皮亞佐拉輕歌劇《被遺忘的瑪麗亞》

適逢皮亞佐拉百年誕辰,衛武營國家藝術文化中心推出依據皮亞佐拉史上首部探戈歌劇作品《布宜諾斯艾利斯的瑪莉亞》,邀請擅於編創舞蹈劇場,被林懷民老師譽為「最厲害的華人編舞家」的香港編舞家黎海寧擔任導演,並與香港城市當代舞蹈團攜手共製打造,這齣經典輕歌劇即將於9月17日(五)至19日(日)連續三場,以當代舞的風格呈現這位20世紀偉大音樂家的探戈魅力。

 

皮亞佐拉,是阿根廷最重要的作曲及班多鈕手風琴(Bandoneon)演奏家,將原本附屬於探戈舞蹈的配樂,融合古典與爵士樂要素,創造出獨特的作品與演奏方式,一躍成為可獨立欣賞的音樂型態,就連馬友友、克萊曼、巴倫波因等古典樂巨星,都臣服於他的音樂成就而出版探戈專輯;然而這股讓國際導演為之著迷的皮亞佐拉魅力,在《被遺忘的瑪麗亞》將有更精彩地呈現,該劇原名《María de Buenos Aires》,中譯劇名採自劇中說書人的關鍵台詞:「"De olvido eres entre todas las mujeres" 在所有女人中被遺忘的妳」,一句話即點出女主角瑪麗亞從未得到上帝祝福的宿命。

 

《被遺忘的瑪麗亞》融合探戈音樂、歌劇、當代舞蹈三種藝術形式,劇情敘事風格令人不禁想到如同南美文學鉅作「百年孤寂」中,特有的魔幻寫實交錯及超現實主義手法;當啟幕時的班多鈕手風琴聲飄出,舞者舉手投足間舞出炙熱濃烈的情感,引領觀眾一同進入阿根廷小酒館中的奇幻氛圍,一觀瑪麗亞在布宜諾斯艾利斯城市中的愛恨糾結與生死徘徊的故事。

《被遺忘的瑪麗亞》將於9月17日(五)至19日(日)在衛武營戲劇院演出,更多節目與相關資訊請上衛武營官網查詢。

 

相關新聞
  • 09/242021
    藝文

    唐美雲歌仔戲團《光華之君》 極致美學再現衛武營

  • 09/222021
    藝文

    衛武營推出《藝術諮詢日》 以藝術療癒身心靈

  • 09/172021
    藝文

    衛武營週年慶3.0 雙十連假推出多場精彩演出

  • 08/232021
    藝文

    衛武營第六劇場攜手雲劇場 開拓線上演出新模式

  • 08/202021
    藝文

    高手在民間 2021《武營歐普拉 Let's Opera!》素人甄選