分享至:
友善列印
校園

獨步臺東的木工社 豐榮國小師生把線上課程轉為實體手做

2021-08-01 發佈 陳麗如 臺東
豐榮國小教務主任鄭志祥(右)與學務主任趙鋅安,對於學生們主動要求,把線上教學的木工社改成實體的手做課程,相當驚喜。

豐榮國小教務主任鄭志祥(右)與學務主任趙鋅安,對於學生們主動要求,把線上教學的木工社改成實體的手做課程,相當驚喜。

疫情中的暑假,各校都設法讓學生仍然待在家裡好好學習。臺東縣豐榮國小師生腦力激盪,碰撞出有趣又實用的火花,大家戲稱,這是獨步臺東的「木工社」,由線上變成實體課程,真正達到停課不停學的目標。

 

豐榮國小教務主任鄭志祥表示,疫情之後,學校一直思考如何讓小朋友在家裡還是可以透過網路,學習到有興趣的課程,因此,他和學務主任趙鋅安及幾位老師一同討論,原本只規劃了幾堂課的木工社課程,沒想到,學生竟然強力要求,這門課要繼續上下去,因此,老師們才笑說,這是獨步臺東的木工課程。

 

學務主任趙鋅安說,學生們對這門課熱烈的反應,實在是他們幾位老師始料未及。他說,最早先的時候,其實學校只規劃了最基礎的三堂課,然而,小朋友卻在線上第三堂課課後討論時提出,希望把線上課程轉變成實體課程的想法。學生們主動要再精進學習的態度,讓他和老師們都相當驚訝喜。

 

趙主任表示,他反問學生,要怎麼進行實體課程呢?沒想到,學生連分流到學校拿材料的方法都想好了。

 

趙主任說,技能科的課程需要團隊協同教學,而團隊裡有位老師對資訊特別喜好,自己去進修ODS系統課程,加上毛慧莉校長很支持,添購相關設備,使得這個木工社有了很好的成效,小朋友做出師生和家長都非常滿意的作品。他將成果分享到新北市的教師群,也獲得肯定,而附近學校也有老師前來豐榮國小觀摩學習。

 

毛慧莉校長一向對師生提出的構想非常重視,她觀察到,豐榮國小的小朋友喜歡動手做的學習方式,學校木工社原本只有週六才上課,但是,她發現家長對於這樣的課程也很喜歡,甚至會一起學,因此,很支持老師們要添購設備的想法,也讓老師充分和小朋友討論實體課程的方式,不斷發覺問題解決問題,整個過程令她非常感動。

相關新聞
  • 10/192021
    校園

    支持偏鄉足球夢 豐榮國小獲獅子會捐贈訓練經費

  • 08/272021
    校園

    協助學生順利重回校園 南市教育局輔諮中心推出安心圖卡

  • 08/052021
    生活

    新北攜手13家有線電視 暑假在家輕鬆學力大爆發

  • 08/052021
    生活

    不讓孩子的學習落後 信誼挹注13所兒少安置機構助學資源

  • 07/282021
    校園

    雙峰國小聲援醫護及波麗士大人 用童真筆觸傳達真誠感謝