分享至:
友善列印
校園

臺東大學辦理「綠色國際大學跨域學習」線上成果展

2021-07-28 發佈 林睿鵬 臺東
臺東大學與菲律賓遠東科技大學合作辦理「2021綠色國際大學跨域學習線上成果發表工作坊」。

臺東大學與菲律賓遠東科技大學合作辦理「2021綠色國際大學跨域學習線上成果發表工作坊」。

由國立臺東大學主辦、菲律賓遠東科技大學協辦的「2021綠色國際大學跨域學習成果發表工作坊」,日前在臺東大學以線上方式舉行,計有2校共28組學生發表專題創作。

 

「2021綠色國際大學跨域學習線上成果發表工作坊」,包括雙方校長、臺東大學圖書資訊館館長、菲律賓遠東科大電腦研究與應用多媒體學院院長以及師生共72人與會,發表的28組專題創作中,有14組獲評審團評選為優等獎、12組獲評選為佳作獎。

 

臺東大學優等獎專題之一的「臺東在地綠能-溫泉地熱發電」,是由綠色與資訊科技學士學位學程三年級學生張婷佳、劉哲瑞、蔡豐璟、呂佳蓉等人,在朱力民老師指導下,探討再生能源的開發利用,與知本地區溫泉業者合作,利用溫泉地熱發電,容量達400瓦,可供業者夜間照明使用,未來還可望擴充能量。

 

菲律賓遠東科大其中一項優等獎專題,以類神經模式,開發十字路口交通號誌最佳化管理,發現減少交叉路口號誌的循環時間,可以通過更多車輛,有效減少路口及道路壅塞;另一組獲佳作獎學生,則是開發手機版影像辨識軟體,建立玉米田受蝗蟲危害程度的辨識系統,增進蟲害控制與糧食生產。

 

此次工作坊專題創作主題,與聯合國永續發展目標(SDGs)包括可負擔的清潔能源、永續城市與社區、良好健康與福祉、永續與生態友善農業、部落循環經濟生態系以及優質教育等多所連結。

 

臺東大學圖書資訊館長謝明哲說,臺東大學推動綠色大學,以「智慧、健康、永續、美學」為內涵,致力於深耕支持綠色知識經濟產業發展的教學與科技研發,未來也會繼續朝此方向努力。

 

臺東大學校長曾耀銘與菲律賓遠東科大校長陳敏順,於2018年5月首次見面,接著2校師生交流合作至今已3年多。陳敏順校長表示,在新冠疫情期間辦理2校線上成果發表工作坊,別具意義,他讚美臺東大學於綠色國際大學領域的成就,也期盼2校未來有更多交流合作。

相關新聞
  • 10/202021
    校園

    規劃單程旅行 東大通識講座邀殯葬達人郭憲鴻開講

  • 10/152021
    校園

    看見阿美族樹皮布工藝之美 林戎依回母校辦個展

  • 10/142021
    校園

    部落長照新氣象 臺東縣府攜手東大推動青銀共學

  • 10/062021
    校園

    銀髮學員相見歡 臺東大學110學年樂齡大學開學

  • 09/222021
    校園

    傳承農業智慧 東大攜手啦里吧文健站製作「農事曆」