分享至:
友善列印
校園

北市開學擬採「線上線下混合教學」 朝數位學習目標邁進

2021-07-25 發佈 周明慧 臺北
北市蔡炳坤副市長說明中小學9月開學採「線上線下混合教學」3項共通原則

北市蔡炳坤副市長說明中小學9月開學採「線上線下混合教學」3項共通原則

臺北市日前提出國中小9月開學後採行「線上線下混合教學」規劃受到關注,臺北市蔡炳坤副市長說明,考量到國小一、二年級學生因為年齡較小、國中三年級與高中三年級有升學考試的需求,還是以實體上課為主;至於其他年級學生則是採實體教學與遠距教學同步進行。教學媒體部份則可運用臺北酷課雲的學習素材或其他線上教學資源。

 

根據教育局目前的規劃,開學後國九、高三學生全數到校上課,半數學生為實體組上課、半數學生為線上同步組到鄰近教室看直播,每班人數不超過15人。其餘年級學生採班群分組,1組到校實體上課,其餘3組居家以同步、非同步上課,實體上課組採小規模,預計人數約在10到15人以內。

 

蔡炳坤副市長表示,「線上線下混合教學」目前仍在收集廣泛收集意見,預計8月中旬前會提出具體規畫。他也提出3項共通原則,首先就是採班群形式,2到3個班組成一個班群,老師就可以協同教學,有人負責實體上課,有人可以負責線上同步教學;其次在線上教學部份,將有同步與非同步教學,老師可以交叉進行,非同步部份可以看公播版的教學影片;為了避免學生長時間看著螢幕而影響視力,必須兼顧線上和線下的學習時間。

 

蔡炳坤副市長指出,「線上線下混合教學」是全球疫情時代的新常態,臺北市作為全球化智慧城市,在數位發展上已相對成熟,藉此機會大幅提升數位教學的實力,並增進學習效率,與世界同步。由於各學校規模不同,教學上可因地制宜、彈性應用,條件較好的學校可以順利地往前邁進,至於在師資訓練或設備尚不足的學校,市府和教育局也會給予協助,與學校攜手朝向增進教學效率、提升數位學習能力的目標而努力。

 

相關新聞
  • 09/232021
    校園

    北市調查發現 雙語課程實施有助提升學生英語聽力與口說能力

  • 09/232021
    校園

    酷課雲推出教師感恩活動 完成任務可抽筆電、智慧手錶等大獎

  • 09/222021
    校園

    101環教路線教案工作坊 深入臺北社區 精進環教課程

  • 09/222021
    校園

    北市校園BNT疫苗22日開打 4461位學生率先完成接種

  • 09/212021
    校園

    校園疫苗開打 育成高中9成6學生接種 明後兩天居家線上學習