分享至:
友善列印
生活

110年師鐸獎新北獲獎師閃耀各領域 齊心為孩子打造理想國

2021-07-21 發佈 王芓諭 臺北
淡水國小郭炎煌老師-致力將藝術融入教學生活。

淡水國小郭炎煌老師-致力將藝術融入教學生活。

教育部公布110年師鐸獎獲獎名單,新北市共6名人員獲獎,領域跨足雙語、閱讀、藝術人文等,皆是教育界的佼佼者。教育局張明文表示,獲獎者不僅具教育專業,更是滿懷教育愛陪伴孩子,讓孩子在求學過程中,時時擁有明燈指引,長期為學生熱情奉獻而不求回報,齊心為孩子打造充滿愛與希望的教育理想國,也在自己的崗位上奉獻心力,獲得教育界最高殊榮實至名歸。

 

莒光國小邱承宗校長服務逾40年,曾一手打造新北市第一所都會型英速魔法學院,也是第一批實施雙語實驗課程學校的推手,全面推動雙語教育,提升學生英語學習品質;同時積極參與各項教育政策制定及推動、擔任各項輔導團召集人,秉持選其所愛、愛其所選的校長之路,傾盡全力去實踐教育愛。

 

大豐國小林曉筠老師現任音樂科任教師,無償擔任學校管弦樂團行政與指導,率領學生團隊屢獲全國音樂比賽特優。她積極推廣客家音樂,以「讓世界聽見臺灣」為使命,率團至新馬、日本、中國北京等地演出,在2019年澳洲布里斯本國際藝術節中,結合望春風與澳洲叢林流浪重編新曲「叢林春風」,獲得極高讚賞,以音樂打造希望與夢想,傳承藝術文化。

 

淡水國小郭炎煌老師致力將藝術融入教學生活,當校園中有改建或新建工程時,就會看到他帶領學生創作校本課程,包含生態意象、陶藝裝置或搬來300個廢棄輪胎創作家鄉《守護神》大型立體創作,將本土文化藝術融入校園硬體中,美化校園同時兼具陶冶學生心靈、增進學生自信與美感素養,甚至與加拿大外師合作,設計雙語百年校史明信片、撲克牌,同時向加拿大大學生推廣書法,讓雙語教育接軌書法課程。

 

瑞芳高工趙雅靜老師服務逾20年,「盡全力」、「致完美」、「空得失」是她從事教育工作20年來對自己的期許。只要學生有專業科目上的需求,她都會義務利用假日或課餘留下來協助學生,也包含學生技藝競賽培訓、專題製作,為的就是希望瑞芳的孩子可以擁有多點教學資源。屢屢帶領學生在全國技藝競賽、科展競賽等獲得佳績,她常跟學生說:「只要你願意,教過的學生,我都願意終身服務」。

 

達觀國中小吳自輝主任是學生們口中的「吳爺爺」,每天早晨六點多就站在校門口關心學生到校安全,從未間斷。曾經每日親送接送中輟之虞的學生,來回十多公里的山路,讓學生得以順利畢業。吳自輝也是學校資深行政主任,對後進的行政教師不遺餘力傳授自己的本領,用心提攜後進;同時也擔任中華民國童軍總會國家研習營訓練員,參與組織各項全國性童軍教育的推動,發揮「為教育服務」的精神。

 

福和國中施妙旻老師致力以多元方式進行英語及閱讀的教學,曾帶學生到美國進行國際教育交流,接待來自肯亞和芬蘭的交換學生入班上課,在不同文化背景的激盪下,讓學生對學習英語有興趣,也增進不同國籍的彼此了解。她也擔任新北市智慧學習領航學校種子教師,分享運用載具使課程設計更豐富,結合科技、英語及閱讀,帶領孩子與國際接軌。

相關新聞
  • 07/222021
    校園

    風雨無阻的陪伴 臺東池上國中詹永名獲師鐸獎

  • 07/212021
    校園

    和學生一起實踐藝術 臺東女中康毓庭獲師鐸獎

  • 07/212021
    校園

    成大機械系教授蔡明祺 獲教育部110年師鐸獎

  • 07/202021
    校園

    展現創意能量與教育使命 北市10位教師獲110年師鐸獎殊榮

  • 07/202021
    校園

    永仁高中洪慶在校長 獲110年度教育部師鐸獎