分享至:
友善列印
國際

黃心健VR展「記憶的門戶」 登西班牙藝術節

2021-07-21 發佈 曾鈺羢 臺北

臺灣新媒體藝術家黃心健VR作品自即日起到25日,由文化部駐西班牙代表處文化組支持,在西班牙「L.E.V.數位藝術節15周年紀念展」舉辦個展,不僅是黃心健至今在歐洲最大規模的作品呈現,也是本屆藝術節唯一展示的VR作品。

 

國立臺灣師範大學設計學系教授黃心健專精於VR創作呈現,擅長結合交互裝置、動作感測及表演藝術等形式,黃心健與美國前衛音樂教母、跨界藝術的先鋒人物蘿瑞.安德森(Laurie Anderson)合作的作品《沙中房間》,在2017年獲得第74屆威尼斯影展VR影片類獎項「最佳VR體驗獎」;最新作品《輪迴》上集(Samsara Ep.1)也獲得法國坎城電影市場展Cannes XR單元「最佳VR故事」(Best VR Story)大獎。

 

西班牙「L.E.V.數位藝術節15周年紀念展」自即日起至7月25日舉行,每年參觀人數平均超過1萬人以上,今年除了臺灣以外,另有日本、斯洛維尼亞、義大利、西班牙、法國等國參加藝術節,總共推出17個節目。

 

文化部駐西班牙代表處文化組首度與藝術節合作,推出黃心健個展「記憶的門戶」(Un portal a la memoría),展出《沙中房間》、《登月》及《失身記》等3大VR經典作品,文化部駐西班牙代表處文化組組長張祐瑄表示,「記憶的門戶」特展選在希洪市國際藝術中心、18世紀興建的聖約翰浸信會教堂展出,該教堂建築風格獨特,是著名的歷史地標,希望在古典建築中呈現數位科藝術之美,讓世界看見臺灣精彩的VR創作。

 

黃心健表示,雖然受疫情影響無法親臨現場,但仍感謝文化部及駐西班牙代表處文化組的支持,讓展覽可在疫情限制下順利推辦,對於L.E.V.數位藝術節安排作品在如此具有歷史感的場地展出,更是充滿期待。

 

 
相關新聞
  • 07/132021
    國際

    黃心健《輪迴》奪下坎城VR大獎 文策院續支持內容產業發展

  • 06/082021
    國際

    藝術家洪易西班牙巡展 讓世界看見臺灣當代藝術

  • 05/262021
    國際

    西國當代藝術博覽會將登場 周明毅作品呈現對生命反思

  • 09/092020
    校園

    《臺灣萬花筒》登奧地利電子藝術節 科技搭人文秀臺灣

  • 04/222020
    國際

    「臺灣偶戲大集合」特展因疫情中斷 線上重開展