分享至:
友善列印
校園

和學生一起實踐藝術 臺東女中康毓庭獲師鐸獎

2021-07-21 發佈 林睿鵬 臺東
康毓庭老師將教學融入公益,發起彩繪鞋義賣捐助社福單位,讓學生親手彩繪的每雙鞋多了份愛的價值。

康毓庭老師將教學融入公益,發起彩繪鞋義賣捐助社福單位,讓學生親手彩繪的每雙鞋多了份愛的價值。

臺東女中美術班老師康毓庭將美感教育結合服務學習,從推動彩繪鞋義賣活動,到率領美術班為多良車站彩繪牆面,顛覆學生對藝術的想像,也讓她榮獲110年度教育部師鐸獎,她期許自己能成為敲響教育影響力的老師,透過實踐,讓學生看見藝術更多的可能性。

 

自102年加入美感教育實驗計畫,康毓庭老師將教學融入公益與社會關懷,105年發起彩繪鞋義賣捐助社福單位,讓學生親手彩繪的每雙鞋多了份愛的價值,更自去年起邀請外縣市學校一起加入,把「愛」做大。

 

最初只是選修課的小小發想,帶著學生用美術專業為社會盡點心力,沒想到漸漸向外擴散,變成跨校合作的公益活動,康毓庭老師說,「一雙鞋可以變成一個這麼強大的能量,不覺得很值得努力嗎?」

 

對康毓庭老師來說,美感最重要的是「實踐」,她的美感教育不只發生在校園,更要感染社區,陸續帶著學生完成國軍英雄館、臺東郵局的牆面彩繪,讓社區民眾「轉角遇到Art」,也看到師生的勤奮與熱忱。

 

今年康毓庭老師更帶領47名學生,為擁有「全臺最美車站」之稱的多良車站,彩繪上80公尺長的巨幅壁畫,是創舉,更是壯舉,她說,這份對教學的熱情,來自她的初心,「有趣」和「分享」。

 

從美術專業科系畢業,當老師不是康毓庭從小的願望,當了老師之後,她希望能將自己對美術的熱情與經驗,分享給學生,如今教書已邁入20年,不只保有新進教師的熱忱,「我覺得我越來越瘋狂」,她說,「如果把『老師』當成工作,那很快就會感到無趣。」

 

近年陸續推動多項教學計畫,還有許多計畫還在等待審核,康毓庭說,做這些不僅是要讓老師這份工作更有趣,更要帶著學生一起去做有趣的事,學無止境,「永遠要比學生瘋狂,比學生跑得更前面,用自己的成長,帶著學生一起成長。」

 

獲得師鐸獎的肯定,康毓庭感謝臺東女中給她發揮的舞臺,感謝家人,也感謝曾經在教育路上相遇的夥伴,她期許自己能真正成為敲響「鐸」的人,成為敲響教育影響力的老師,未來希望為臺東的美術教育帶進更多資源,「只要對學生好的,都很值得努力。」

相關新聞
  • 09/232021
    生活

    新北表揚6位師鐸獎教師 接送兩年半讓學生永記在心

  • 09/222021
    校園

    「教心繫苗 栗詠師恩」苗栗縣表揚資深優良教師

  • 09/072021
    校園

    引領障礙者舞出自己故事 台師大曾明生獲師鐸獎肯定

  • 09/062021
    校園

    海盜後代轉型書香門第 東女盧慈蓉上臺大成家族之光

  • 09/062021
    校園

    不畏轉型新挑戰 師鐸獎得主陳進財年過花甲活力如少年