分享至:
友善列印
校園

展現創意能量與教育使命 北市10位教師獲110年師鐸獎殊榮

2021-07-21 發佈 周明慧 臺北
投入教職40年的中山女中李淑雲老師獲得110年師鐸獎殊榮

投入教職40年的中山女中李淑雲老師獲得110年師鐸獎殊榮

教育部公布110年師鐸獎獲獎名單,今年共選拔出72名獲獎者,臺北市有10位老師獲獎,創5年來新高,為教育人員們帶來莫大的激勵。

 

蘭雅國中李芝安校長相信改變可以為學生開創不一樣的未來,她在去年率領蘭雅國中以「藝生共好i世界」的主題方案,榮獲教育部教學卓越金質獎的肯定。首創全國公立國中同時開設日、韓、德、法、西等5種語言的第二外語課後語言班;110學年度起帶領蘭雅國中正式成為雙語實驗課程學校。

 

投入教職40年的中山女中李淑雲老師熱愛教學,深信「做自己的太陽,你就能當別人的光」,帶領學生在從事國際服務過程中,探索生命的意涵。屆退之後仍希望赴美進修及赴緬甸僑校服務,持續在教育界付出耕耘,足堪杏壇楷模。

 

博嘉實驗小學黃冠達老師,認為在這個年代對孩子最有價值的學習是保有對人、對事、對物的熱情。101學年末,博嘉國小2年內驟減4班,面臨減班廢校危機,黃老師於102學年起擔任教務主任,引導團隊發展特色課程,學生數自此從原有的145人近乎翻倍成長到281人,連續6年額滿。黃冠達老師以多年課程創新為基礎,主筆「美創博嘉實驗計畫」,於106學年度通過審查,成就臺北市第1所公校轉型為實驗學校的標竿案例!


蘭雅國中邱明成老師,長期投入資優班的獨立研究與跨領域課程教學,3次獲得全國教學卓越獎的肯定。中正高中江惠真校長,擔任校長已有16年資歷,106年率全國公立高中之先,辦理臺美高中雙聯學制課程,培育出的第1屆畢業生逾9成錄取國外大學。

 

南港高中余鑑紘老師是國家級輕艇教練,為了能夠帶領學生在國際賽事中取得好表現,更聘請外籍教練協助學生訓練,亦常自掏腰包解決學生的生活問題。
 

立農國小阮玲老師深具英語教學專業且熱心參與,曾擔任政府多個英語教學相關評審及命題委員。長安國小徐佑琪老師,指導學生參加第21屆全國聽覺障礙國民國語文朗讀全國第1名、參與全國學校經營與教學創新KDP獲得國際認證獎。北一女中周芳妃老師,以拔尖扶弱之全人教育為終生志業,曾榮獲教育部教學卓越金質獎、特色課程特優獎、全國奈米教案金牌獎,並獲科技部專案到香港演講分享;同校的張哲榕老師為高中職編著音樂教科書,也至師培大學栽培未來師資,更帶著學生在校園中以音樂展演傳遞感恩與感謝、在醫院大廳用音樂為因病所苦的患者注入生命的希望。

 

教育局表示,今年推薦17名參加本次師鐸獎遴選,最終臺北市共有2位校長及8位教師脫穎而出,榮獲佳績。未來持續秉持「全人教育、終身學習及人文關懷」的教育核心理念,提供教師更多支持,持續展現創新能量與教育使命,賡續展現創意蓬勃、多元開放的豐盛成果。

相關新聞
  • 09/242021
    校園

    北市調查發現 雙語課程實施有助提升學生英語聽力與口說能力

  • 09/242021
    校園

    酷課雲推出教師感恩活動 完成任務可抽筆電、智慧手錶等大獎

  • 09/232021
    生活

    新北表揚6位師鐸獎教師 接送兩年半讓學生永記在心

  • 09/232021
    校園

    101環教路線教案工作坊 深入臺北社區 精進環教課程

  • 09/232021
    校園

    北市校園BNT疫苗22日開打 4461位學生率先完成接種