分享至:
友善列印
藝文

部東中醫師攜手插畫家跨域共創 醫案入畫療癒人心

2021-07-19 發佈 林睿鵬 臺東
中醫師呂宗烟(左)與圖文創作者許佩樺(右)跨域共創,將中醫治療的醫案以畫作方式呈現。

中醫師呂宗烟(左)與圖文創作者許佩樺(右)跨域共創,將中醫治療的醫案以畫作方式呈現。

臺東生活美學館即日起展出「療遇•療癒」創作展,由部立臺東醫院中醫師呂宗烟與圖文創作者許佩樺跨域共創,將中醫治療的醫案以畫作方式呈現,各種中藥草與超現實情境結合,在插畫氛圍中構成療癒人心的圖像,展期至8月2日。

 

中醫師呂宗烟以中藥、針灸、色療、傷科見長,不僅治療患者身體疾病,也能舒緩因身心交互影響的情志失調;插畫家許佩樺從生活採集故事、汲取靈感,繪畫風格質樸溫厚,也擅長以象徵隱喻的手法傳達獨特思維與生命觀點。

 

展出畫作中藉由超現實與蒙太奇的創作方式,呈現出醫案中的治療細節,同時也是創作者自身回望返顧的自癒實驗,呂宗烟透過催眠,探索自己人生歷程中的各個癥結點,試著以現在的專業開立處方,治療並放下過去的創傷,再由許佩樺則將他所描述的情境、使用的藥草以及治療效果,以畫作方式呈現。

 

許佩樺說,她曾因難以承受失去愛貓的傷痛,找上呂宗烟治療,治療過程在她想像中,藥草彷彿花園般包圍她虛弱的身心,希望能透過此次共創計畫,將自然萬物間相互治癒、平衡的美好傳遞給更多人,也期待畫中情境能與觀者的經驗產生共鳴,進而療癒身心,走出低谷。

相關新聞
  • 08/132021
    藝文

    習畫2年圓夢 臺東生美館推出洪彩娥水彩個展

  • 08/122021
    藝文

    孫傳莉個展「看見.物色」臺東生美館線上展出

  • 07/292021
    藝文

    臺東生美館邀民眾跟著徐世慧線上賞詩學母語

  • 07/212021
    藝文

    推廣後山文學獎 臺東生美館邀多位作家線上指導

  • 07/132021
    藝文

    臺東生美館線上藝展 推出《唱歌予恁聽》微演唱會