分享至:
友善列印
藝文

臺東美術館微解封 王雅慧個展大象奏鳴曲延到8月15日

2021-07-17 發佈 陳麗如 臺東
臺東美術館目前正展出王雅慧個展「大象奏鳴曲」,圖中的作品名稱為《海》。

臺東美術館目前正展出王雅慧個展「大象奏鳴曲」,圖中的作品名稱為《海》。

中央疫情指揮中心宣布微解封之後,臺東美術館原本的展覽檔期--王雅慧個展「大象奏鳴曲」延長到8月15日, 文化處長鍾青柏籲請民眾口罩戴好,做好防疫,把握機會前往觀賞。

 

臺東縣政府文化處長鍾青柏表示,王雅慧個展「大象奏鳴曲」,階段性回看自2015年以來近十餘件作品,以及為這次展覽所做的全新創作。

「大象」是什麼呢?「大象」加上「奏鳴曲」又會成為什麼?「大象」與「奏鳴曲」兩個詞在本身及彼此間,以各種形式的兩向度間延展想像與張力,實物與虛像、具體與抽象、畫面與旋律、固定與流動、局部及整體。這項展覽以此為主軸,拉出藝術家創作中的思考,於內在邏輯的整體性之下,思索作品中影像與物質的複數關係。

鍾處長介紹說,作品《返影入深林》系列在攝影與繪畫之間折疊空間;《林中路》則使線條在影像與繪線間交會與別離;《時間之書#3》將物件的顯影與影像的流動在某個時刻融為一體,又在某個時刻各自存在,《海》則在實木層板、一杯水、轉動的方針及大海的瞬間定格影像間呈現靜態又具時間性的觀看經驗。

 

王雅慧1998年從師大美術系主修油畫畢業之後,在巴黎待了一年,返臺後到臺東的關山國中教書。在那裡,藝術家感受到了有別於自己成長的都市環境的節奏感,也感受到了使環境節奏感產生差異的事物。20年後,這種細微而變化萬千的節奏感,成為了王雅慧創作中的特色之一。

 

這次藝術家應臺東美術館之邀,重回臺東舉辦的個展「大象奏鳴曲」,由獨立策展人王韓芳策展,回看藝術家2015-2021年來的創作。王韓芳指出,王雅慧自2013年陸續開啟對於繪畫性的研究,從2015年至今的創作都可以看見作品中繪畫性與影像有意思的關連性。

 

鍾處長說,這次展覽的空間在臺東美術館的山歌廳(暗室)及海舞廳(明室),兩廳間中有玻璃廊道相接,而在海舞廳最後有圖書室。在山歌廳中展出3件錄像裝置及2件攝影作品,整體安排想像在於整個展間既可以是一個整體,但各別獨立存在也是有意思的。

相關新聞
  • 09/132021
    藝文

    3D構圖彩繪戶外廣場 臺東美術館驚現「地下藝廊」

  • 07/222021
    生活

    健身中心微解封 消基會籲未進場會員免繳月費

  • 07/152021
    生活

    苗縣圖「防疫微閱讀書袋」借閱活動今日開跑

  • 07/152021
    生活

    太魯閣國家公園景點微調鬆綁開放遊客進入

  • 07/132021
    政策

    家長盼幼兒園恢復上課 蘇揆:再等一段時間