分享至:
友善列印
國際

黃心健《輪迴》奪下坎城VR大獎 文策院續支持內容產業發展

2021-07-13 發佈 曾鈺羢 臺北

傳捷報!我國新媒體藝術家黃心健的 VR 作品《輪迴》上集,本月12 日奪下法國坎城電影市場展 Cannes XR 單元最佳 VR 故事(Best VR Story)大獎,這也是黃心健繼拿下美國 SXSW 西南偏南影展「虛擬劇場」項目評審團最大獎後,再獲國際獎項肯定。

 

由於這項作品獲得文策院支持及「IP 內容實驗室」4D views 攝影棚技術協力。文策院除了向黃心健道賀外,文策院院長李明哲也表示,文策院自承接2017年於文化部開始的「文化內容科技應用創新產業領航旗艦計畫」,就鼓勵文化與科技結合的創新應用,以台灣豐富多元的IP內容、科技優勢及創意人才,已逐漸展現成果,也倍受國際肯定。此外,臺灣已成為許多國家合作的對象,如與法國新影像藝術節(NewImages Festival)的合作,以及今年對國際展開的沉浸式內容徵件,即廣受全球創作者爭相投件。

 

法國坎城影展為當今全球最具影響力的三大影展之一,其中市場展Cannes XR 單元是坎城影展專為虛擬實境影業市場所打造的展銷平臺,匯集當年度 AR、VR、XR 等新媒體與沉浸式技術應用的精彩作品,吸引全球各地買賣雙方聚集。

 

《輪迴》(上集) 是一部講述生命了輪迴的 VR 電影,結合排灣族文化,及臺灣特有種動物,透過容積擷取系統(Volumetric Capture)無死角拍攝動態畫面,以最新的體感科技呈現豐富的臺灣在地元素。作品還增加讓觀眾自行控制的虛擬手臂,給觀眾不同以往的互動體驗。文策院也將於 11 月舉辦的「2021 創意內容大會」中規劃未來內容展區,打造匯聚海內外最具前瞻的未來內容體驗場域。

相關新聞
  • 07/222021
    國際

    黃心健VR展「記憶的門戶」 登西班牙藝術節

  • 07/052021
    國際

    坎城影展市場展 文策院設館行銷臺灣電影

  • 06/302021
    政策

    政府做保、補貼利息 文化部推藝文團體紓困貸款

  • 06/162021
    國際

    文策院攜手EAVE 推動影音人才培育計畫

  • 06/112021
    生活

    波隆那書展童書展14日線上登場 臺灣館展現我國出版實力