分享至:
友善列印
校園

不進醫院也可實習 中臺科大學生VR實習

2021-07-13 發佈 常維鈞(常罡) 臺中
中臺科大VR未來教室實習教師實際動手操作VR護理臨床教案

中臺科大VR未來教室實習教師實際動手操作VR護理臨床教案

中臺科技大學護理系因應疫情,緊急規劃遠距教學相關策略,為了增進實習指導教師相關知能,特別與學校教師發展中心共同規劃VR虛擬實境情境教學課程,邀請醫研雲集公司來培訓實習教師,應用VR臨床護理教案來進行替代實習。

 

中臺科大護理系邱子易副主任表示,透過VR整合繪圖、聲音、影像、動畫及互動設備,透過電腦產生的虛擬影像與聲光效果,老師們能與虛擬場景物體互動,系統給予適當的即時反應產生更真實的感覺。希望能讓護理系全體師生對VR在醫護實務與教育的應用有更多認知與瞭解,也期盼藉由這些科技來提高醫療技術及醫護實務之品質。

中臺科大與醫研雲集公司簽署合作備忘錄,將提供包含20件護理臨床教案的VR虛擬護理情境教學系統,讓學生進行VR的替代實習,同時,結合中臺科大建置20組VR設備的全國唯一一間VR未來教室,提供師生在此場域安心進行情境模擬訓練,除了讓學生做中學,模擬臨床教案亦可培養學生觀察力,培育護理學生八大核心。

中臺科技大學今年成立「VR未來教室」,教室內一共建置20組VR頭盔,讓師生可以同時進入虛擬空間進行教學活動,打破空間限制,開創全新虛擬線上共學模式。

中臺科大陳錦杏校長表示,近年來一直在努力推行VR進入醫學教育,VR將重新定義老師的教學方法,開創出全新的教學模式。讓學生能主動積極利用VR自主學習,和老師一起討論臨床可能遇到的問題。透過VR臨床教案擬真的模擬學習,可以讓學生在沈浸式的經驗中快速累積經驗,將來在臨床工作上能更快進入狀況。

相關新聞
  • 09/082021
    校園

    中臺科大自製月餅贈鄰里 秋節送暖共渡疫情

  • 07/082021
    校園

    防疫不停學 中臺科大AI解鎖網路新技能

  • 05/262021
    校園

    中臺科大護理學院師長響應加入「疫苗注射護理隊」

  • 04/262021
    校園

    首場「優學臺中」學習成果博覽會在中臺科大舉行

  • 04/152021
    校園

    教育電臺110年暑期實習5月5日前受理申請