友善列印
校園

給孩子更好的學習經驗 東里國小教師自我增能

2021-06-29 發佈 趙佳韻 花蓮
因應疫情東里教師線上增能

因應疫情東里教師線上增能

位於花蓮縣富里鄉的東里國小,跟著新課綱改變的腳步,學校盤整校內資源、教師能量,畫出新的學校圖像,並與社區緊密合作,邀請社區與家長成為「伙伴」,教師團隊更為了給孩子更好的學習經驗,積極增能,重新塑造學校風景。


東里國小是個典型的農村型小學,學校與社區關係緊密,雖然地處偏遠,教師團隊也努力從現有資源中為孩子設計學習方案。因應新課綱上路,學校重新盤點、設計校定課程之際,校長謝易成提出不同的想法,鼓勵老師從「希望學生具備什麼能力」的角度思考,謝校長說,地處偏遠、資源不足是事實,但卻不是不能改變的。


教導主任曾雅薇就說,正因為想要讓孩子培養更多元的能力,老師們透過網路研習、實體研習課程、教師群組等方式,多方增能,每學期的教師討論共備,就近20次,更勇敢打開教室,相互觀摩、提升教學效能。


曾主任說,在偏鄉服務的老師,大多有很深的使命感,只是,過去,老師們定睛在「僅有的資源」上,巧婦難為無米之炊,但現在,老師們努力自我增能,轉變思維,讓自己成為學生的資源,為了孩子,讓自己變得更強。

相關新聞