分享至:
友善列印
生活

主掌東部青聚點活絡在地 宜蘭打造未來宜居地

2021-06-29 發佈 王唯瑾 臺北
宜蘭縣政府前於今(110)年3月20日在中興文創園區宣布啟動「100% PEERs-構築第二人生實驗室」專案。(宜蘭縣政府提供)

宜蘭縣政府前於今(110)年3月20日在中興文創園區宣布啟動「100% PEERs-構築第二人生實驗室」專案。(宜蘭縣政府提供)

宜蘭縣政府今(110)年3月20日在中興文創園區宣布啟動「100% PEERs-構築第二人生實驗室」專案;自今年2月起、歷經4個多月與教育部青年發展署及各協力團隊共同研議修正,在6月21日經青發署正式核定通過,成為執行「東部青聚點」之主辦單位,同時獲得中央補助1,375萬元經費挹注。

 

宜蘭縣政府表示,推行「100% PEERs」城市設計實驗室專案,可以讓宜花東的青年朋友,從位處於不同地區、但關心著東部的人們身上獲得幫助或交換實現目標的想法;同時秉持著DIT (Do It Together)信念,縣府也邀請中壯年世代和肩負未來的青年族群一同著手創造城市新價值,帶動鄉鎮創生蓬勃發展,讓返鄉生活「理所當然」。

 

教育部青年發展署於今年初公告推動「發展及整備地方創生青聚點計畫-打造區域性青聚點」計畫,宜蘭縣爭取成為「東部青聚點」主責單位,選定中興文創園區4號倉庫作為實體場域位置,並以「100% PEERs」為主題推展各項規劃,預計邀集不同世代與青年先投入5%業餘時間展開共創行動,思考如何用新的方法回鄉、擴大解決青年回鄉障礙,以吸進新創人才,帶動流動創生、二地居、乃至移居的狀態,完成最後95%時間投入,成就理想中100%的第二人生。

 

宜蘭縣勞工處指出,「100% PEERs」城市設計實驗室專案的核心精神,在於連結跨世代合作共創、克服人生轉折點;在啟動構築第二人生的創意實驗室的運作基礎下,執行青年回鄉,帶動青年孵化新創事業,讓東部的生活及產業樣貌越來越有趣。

 

宜蘭縣勞工處表示,縣府除了將持續深化各項青年服務,打造宜蘭成為「未來的宜蘭青年」所嚮往的宜居地,並將聚焦建立「東部關係人口」連結,除了實體交流聚會活動,更要透過數位科技的導入,整合線上與線下、突破地域框架,邁向青年政策的下一個里程碑。

相關新聞
  • 11/112021
    藝文

    光合屋市集「少年吔,哩底勒木啥?」 宜蘭中興文創園區登場

  • 10/052021
    藝文

    旅英當代藝術家優席夫南島藝術美展10/23宜蘭登場

  • 09/282021
    校園

    宜蘭同樂國小「玉山圖書館」啟用 期盼閱讀成為學子好習慣

  • 09/222021
    生活

    響應國際無車日 宜蘭縣騎乘活動倡低碳永續生活

  • 07/132021
    生活

    疫情下協助業者紓困 宜蘭縣課照中心及幼兒園納公安申報補助範圍