分享至:
友善列印
校園

迫於疫情首辦線上展 北科大「視乎」看見三觀

2021-06-23 發佈 曾鈺羢 臺北
拾光柑仔店海報(北科大提供)

拾光柑仔店海報(北科大提供)

受限疫情,許多實體展覽被迫取消,國立臺北科技大學文發系的專題展也因此改為線上展覽,包括紀錄原民文化、裁縫發展史、全球僅存的磺火漁法等13組精彩,作品自即日起展出至7月31日,歡迎線上參觀。

  

彰化縣老裁縫師林燕芬已經有60年的經驗,國小畢業從學徒做起,一直到現在,不僅幫人修改衣服,還自己設計包包,這是臺北科技大學文化事業發展系賴詠潔、李芮瑄、史芸瑄、葉可瑤等同學的作品「用針線說故事的人」,透過訪談、影像紀錄,呈現出臺灣裁縫的故事。

 

這些影像原本要在實體展場展出,但受限疫情無法舉辦實體展,文發系決定將以「視乎—看見你我的三觀」為主題,在線上策展,13組作品透過反覆自省及文化深究,展現20世代的價值觀、人生觀和世界觀。

 

文發系主任楊琇惠表示,這是首次取消實體展改為線上策展,有別於實體展能與參觀者互動,線上展缺乏樂趣,例如有一組同學以唐朝的妝容為主題,特別設計明信片DIY活動,也因為改為線上而取消。

 

不過,疫情下有失亦有得,楊琇惠說,文發系是文化底蘊強的科系,同學的作品都是敘述文化與人的故事,同學要學習在改為線上展後,如何讓參觀者進入展覽頁面後,接觸的訊息重要卻不龐雜,還能在冰冷的介面上,維持人的溫度,甚至在同樣的展覽版面中,讓各個展覽同中求異,同學們都在學習,也收穫不少。

 

「視乎—看見你我的三觀」作品還有喚起懷舊年代的「拾光柑仔店」、紀錄全球僅存、屬於金山磺港漁民的獨特記憶「蹦火仔」等文化專題,歡迎上網逛展。

 

 

相關新聞
  • 12/172021
    生活

    響應碳中和 林務局攜手北科大推「負碳家具」

  • 10/222021
    校園

    北啤都更卡關 北科大籲政府協助解決校地撥用問題

  • 06/092021
    校園

    QS公布排名 北科大進步幅度大

  • 05/242021
    校園

    北科大跨國組團隊 拿下全美無障礙工程設計競賽冠亞軍

  • 03/122021
    校園

    北科大AR展穿越時空 互動遊戲認識百年校園