分享至:
友善列印
校園

美崙國中蔣友柏 突破身體限制拔出一片天

2021-06-16 發佈 趙佳韻 花蓮
蔣友柏

蔣友柏

花蓮市美崙國中九年級學生蔣友柏,雖然身體殘疾,卻仍勇於挑戰自我,即使因為缺少手指與腳趾,不利於平衡與抓握,依然為了最熱愛的拔河運動而努力練習,最終成為美崙國中拔河隊隊長,並將於九月前往南投就讀高中,繼續拔河之路。


對於自己的狀況,蔣友柏自己坦言,並不利於拔河運動。他的右手手指只有半截,左手也只有四隻手指,再加上右腳沒有腳趾,無論是抓握或平衡,都很吃力,可是他真的很喜歡拔河,因為拔河不是個人主義的展現,而是團隊一心的努力,他很喜歡那樣的歸屬感,因此,為了留在拔河隊,單單是基本功,他就苦練了半年以上!


一路看著蔣友柏成長的美崙國中拔河隊教練林澤龍也說,剛開始,他跟隊上的成員,都有些擔憂,但他從友柏的眼中看到決心,也讓他決定要幫助這個孩子。而當他發現,友柏其實一直很擔心自己成為拔河隊的拖累而產生許多壓力時,他刻意召集團隊,讓友柏當眾脫下鞋子,展現自己的身體。林教練說,團隊毫無芥蒂的回應與對友柏不畏逆境的敬佩,不僅讓友柏徹底打開心結,也讓團隊因此更加團結。


因為自己的經歷,友柏後來成為拔河隊隊長後,也很照顧隊員,美崙國中校長孫台育就說,拔河隊的向心力,眾人如一人。而為了繼續追逐拔河夢,蔣友柏將離開家鄉,前往南投就讀高中,他很明白未來依然有艱難險阻,但他也說,他想要成為國手,所以,再難,他都能面對。

相關新聞
  • 05/242021
    校園

    掌握線上教學狀況 美崙國中線巡官在線巡堂

  • 04/212021
    校園

    達人開講 美崙國中讓學生走進各行業核心

  • 04/142021
    校園

    親手掛上祈福卡 美崙國中鼓勵學生適性發展

  • 02/232021
    校園

    樂器銀行媒合鋼琴 美崙國中以音樂陪伴弱勢學生

  • 01/212021
    校園

    寒假第一天 美崙國中擁「報」媒體識讀力