分享至:
友善列印
校園

臺泰學生跨國線上交流 分享日常防疫措施

2021-06-06 發佈 周明慧 臺北
以防疫為主題,臺泰學生進行線上交流

以防疫為主題,臺泰學生進行線上交流

不受疫情和停課的影響,臺北市金甌女中、信義國中與泰國TCIS國際學校進行國際交流,三方以「防疫的一天」為主題,透過雙向線上交流,提升與擴展中學生的國際視野,並進一步落實防疫新生活面面觀。

 

從交通運輸、口罩的款式、防疫旅館、餐廳用餐、娛樂場所如KTV、學校上課、自行觀察健康狀況、入境臺灣及泰國等日常生活的防疫規定,臺灣和泰國的學生以英文進行簡報和討論。兩國學生事先進行線上分組,每一組均有臺泰學生,事先進行課後討論並完成各組報告簡報內容,金甌女中因應防疫舉辦「防疫的一天」網紅影片比賽,也將獲獎作品與泰國TCIS國際學校進行線上影片交流。

 

金甌女中應用英語科同學表示,藉此機會體驗線上上課,並能了解兩國防疫的差別,這樣的國際交流真的超有趣。此外,過程中要用英語完成討論跟簡報,學以致用非常的有挑戰性。

 

泰國TCIS的師生也表示很開心能夠參與這次跨國線上交流活動,對臺灣的教育團隊合作印象深刻,從行政、教學、資訊設備各方面,都有足夠的教師來支援。學生也非常熱情活潑,更重要的是能夠在短短的時間內,進行討論、合力完成簡報,並且順利將台泰防疫的資訊分享給眾人。臺泰學生們的表現真令人激賞!

 

國中組則由信義國中蔣佳良校長帶領,輔導室陳麗珠主任、黃筱君老師與803班23位同學,與TCIS謝主任及唐高彤老師、國中部八年級10位同學就「防疫居家上課」進行線上交流。此次特別邀請國立臺灣師大教育學院郭鐘隆副院長一同線上參與指導。

 

信義國中學生很高興有此機會了解泰國半年來的停課復課疫情日常,兩國學生也反映出居家上課的優點,如:可以多睡一點、在家方便、有彈性等。也說出居家上課不易專心、運動不足、眼睛不舒服、缺乏師生互動等缺點。藉此機會也提醒我們需要留意「視力保健」這個議題隨疫情而來,健康體位是另一問題,如運動不足、坐在電腦前時間過多等。

 

透過本次的線上交流,臺灣學生不僅認識了泰國的新朋友,也更了解到兩國在疫情發展下,政府在教育及各種生活層面上,不同的因應措施,也藉此觀察到兩國學生在線上學習情形。

相關新聞
  • 01/202022
    校園

    展現IB溝通交流特質 濱江實中攜手大阪持田中學線上交流

  • 01/042022
    校園

    輕鬆學英語 臺北酷課雲推出55堂寒假線上直播課程

  • 01/032022
    校園

    北市啟動雙語教育2.0 攜手中華語文教育基金會培育雙語師資

  • 12/162021
    校園

    泰北高中線上日本茶會交流 維繫逾40年姊妹校情誼

  • 12/142021
    校園

    和平高中發展國際交流 E到新加坡 建立跨校情誼