分享至:
友善列印
校園

逢甲大學資工系學生薛竣祐獲選Swift Student Challenge Winner

2021-06-03 發佈 曾筱婷 臺中
薛竣祐使用AR技術使角色動作更加逼真(圖片來源:逢甲大學)

薛竣祐使用AR技術使角色動作更加逼真(圖片來源:逢甲大學)

美國Apple公司年度全球開發者大會(Apple Worldwide Developers Conference, WWDC)舉辦在即,公佈2021年Swift Student Challenge Winner名單,逢甲大學資訊工程學系3年級學生薛竣祐以作品《Hello World》獲獎,是臺灣唯一連續2年在Swift Student Challenge獲獎的學生。

 

WWDC是Apple公司的年度盛事,Swift Student Challenge則是該公司針對全球學生舉辦的賽事,得獎者除了獲得當年WWDC的入場券和紀念品,更可使用為期1年的開發者帳號(Apple Developer Program),可在App Store上架應用程式。逢甲大學資工系學生薛竣祐去年以作品《Camel Playground》獲獎,今年再度參賽,又以新作《Hello World》獲獎。

 

薛竣祐以程式語言Swift撰寫Playground Book作品《Hello World》,以關卡形式呈現遊戲,並藉AR技術讓人物動作栩栩如生,玩家輸入表情符號(emoji)後,遊戲中的2D角色就能在實境中以同樣方式打招呼,希望藉此讓使用者認識世界上各式各樣的人,尊重種族平等、性別平等。

 

薛竣祐國中時經由遊戲《Minecraft》接觸紅石電路(redstone circuits),開啟對程式語言的興趣,之後依據性向選讀資工系,更擔任校內社團iOS Club的社長。他說明,《Hello World》從發想到完工費時近3個月,由他一人完成,因為Swift在臺灣尚不普遍,相關資源較少,他經常需要查找國外資料,雖然比較麻煩,但也從中得到很多收穫。

 

薛竣祐坦承,近2年礙於疫情,大會改以線上形式舉行,獲獎的他無法親臨現場,心中難免遺憾,但他樂觀以對,認為這些經驗不會白費,還是可以傳授給學弟妹,幫助他們未來繼續參賽。

相關新聞
  • 09/142021
    藝文

    逢甲大學教師鄭月妹設計中捷綠線首座公共藝術作品

  • 07/152021
    校園

    板橋高中攜手大學電機系合辦線上夏令營 百名高中生搶當創客

  • 07/122021
    政策

    臺中市與逢甲大學合開之「財務會計人才培育專班」結訓

  • 05/092021
    校園

    「優學臺中」學習成果博覽會第二場在逢甲大學

  • 04/132021
    藝文

    梁永斐「書藝無界Ⅲ」創作展 臺中首展在逢甲大學