分享至:
友善列印
校園

把主導權還給學生 屯山國小體育課讓孩子愛上運動

2021-06-02 發佈 王唯瑾 臺北
屯山國小校長鄒惠娟在體育課帶領孩童進行「攻城堡」遊戲。

屯山國小校長鄒惠娟在體育課帶領孩童進行「攻城堡」遊戲。

教育部體育署自105年度起實施「體育教學模組教師認證計畫」,藉由教材規劃、輔導諮詢和研習課程,替國小階段非體育專長的教師進行增能。其中,新北市屯山國小更召集了橫山、石門、老梅、乾華等4所偏鄉國小共組跨校策略聯盟,讓老師們就近參與認證研習,一同將體育教學資源帶進偏鄉。


體育教學模組教師認證計畫,由教育部體育署委託台灣師範大學辦理。屯山國小校長鄒惠娟表示,在具備體育專長教授的帶領下,老師們共同研發讓每一個孩子都能投入其中的體育教學模組,不再像過去一樣著重於動作示範和技能導向的教學。

 

偏鄉小校的老師們多半需要跨領域教學,語文、藝術專長的教師也有機會教到體育課,礙於研習場地多集中在市區,於是鄒惠娟校長向體育署爭取到體育教學聯盟策略工作坊試辦計畫,不但增能研習能夠就近參與,五所策略聯盟學校的老師們也全數取得了體育教學模組認證。

 

屯山國小訓育組長許茹菁老師表示,體育教學模組不再如以往體育課總是一個口令一個動作地枯燥進行,亦不再過度強調技能,老師們不主動告訴學生遊戲獲勝的秘訣或策略,而是把主導權還給學生,讓每個學生藉由觀察同儕,相互模仿切磋,並主動參與討論。

 

體育教學模組翻轉了一般人對體育課的既定印象,要讓孩子們上體育課時,不被先天條件限制,每個人都能盡情投入其中,並且更加期待下一次上體育課的鐘聲響起。

相關新聞
  • 01/052022
    生活

    新北7場體育教學模組增能研習 讓孩子愛上體育課

  • 01/042022
    健康

    紓壓5招加上1分鐘伸展 胡宇威邀民眾疫後重拾規律運動生活

  • 01/032022
    校園

    以遊戲形式提升學習成效 雲林永光學童愛上英數課程

  • 12/302021
    政策

    體育署啟動「黃金計畫2.0」 把選手分級提升到5級

  • 12/292021
    政策

    國民體育法修正案三讀通過 「麟洋配」未來可接商業代言