分享至:
友善列印
生活

就是不願戴口罩 特殊族群防疫需引導

2021-05-27 發佈 趙佳韻 花蓮
失智據點服務員以視訊安撫長輩

失智據點服務員以視訊安撫長輩

國內疫情警戒升三級,只要外出就必須全程配戴口罩,但包括失智症患者、特殊障礙兒童,因著認知功能障礙等因素,無法理解戴口罩防疫的措施,又吵著想要出門,讓照顧者的壓力增加。專家建議家屬,除了耐心反覆提醒,也可適時轉移焦點,不正面衝突,才能循序漸進引導防疫。

 

 

受到疫情影響,全國各級學校停止到校上課、日間照護與失智據點服務也暫停,使得失智長輩頓時無處可去。慈濟科技大學長期照護研究所所長宋惠娟指出,失智長輩們很難理解為什麼突然不必「上學」了,尤其,在失智據點時,課程、活動都很多,在家裡突然沒事做,往往會增加與家人衝突的機會,甚至會吵著要出門。

 

宋所長表示,對一般人而言,到現在可能都不能習慣出門戴口罩,更何況是認知功能障礙的族群,不習慣、不舒服,都會引發抗拒。對此,她提醒家屬,千萬不要「硬碰硬」,若無法轉移焦點,就必須耐心、反覆提醒。

 

資深特教老師也表示,這樣的狀況,也會發生在特殊兒童身上,家長在帶孩子出門之前,必須「超前部屬」,從前幾天開始,就必須跟孩子做好預備,讓孩子知道「踏出家門,戴上口罩就不能拿下來」,但若萬一真的在戶外發生孩子抗拒的行為,老師也提醒,家長務必保持冷靜,才不會因為家長的緊張情緒,使得孩子的抗拒更加嚴重。

相關新聞
  • 10/082021
    考試

    111學年度高中英聽第一次考試 今年新增規定

  • 10/042021
    考試

    110年閩南語認證考試 考生請防疫注意事項

  • 09/112021
    藝文

    一樣月光照亮不同家鄉風情,移民署邀品花共賞

  • 09/112021
    校園

    中原國小防疫措施 給特教生足夠安心

  • 09/092021
    校園

    雲林落實園所防疫 幼兒安心上學去